Следом за продуктовой блокадой крымские татары и батальоны на перешейке начали анонсированную раньше энергетическую.

Активисты смогли «отключить» электролинию Мелитополь — Джанкой (на самом деле, просто разрушили опору линии ЛЭП) и в ближайшее время обещают перекрыть три оставшиеся линии.

Зачем блокируют Крым

Цель блокады координатор акции, татарин Ленур Ислямов пояснил так: давление на власть (в том числе в лице Верховной Рады) с целью принять закон о запрете поставок на полуостров электроэнергии в принципе.

Мелитопольская ветка, по словам Ислямова, перестала работать еще в пятницу из-за повреждений. По данным источника «Вестей» в компании «Укрэнерго», информация о нерабочих линиях ЛЭП соответствует действительности.

«Сейчас в строю две линии, на 330 и 200 киловольт. Одну, «двухсотку», отключили татары, варварски разрушив опору. Сейчас вот наших сотрудников не пускают, чтобы починить поломки, которые чреваты повреждением дорогостоящего оборудования. Еще одна линия не работает по техпричинам», - рассказали в компании. По нашим данным, Ленур Ислямов в субботу ездил в Киев, провел встречу с главой «Укрэнерго» — и обе стороны пришли к консенсусу.

Правда, обе стороны истрактовали его по-своему. Протестующие — что Киев согласен отключить еще одну ветку, чтобы ремонтники смогли восстановить разрушенную опору. Чиновники — что татары согласны отойти ради ремонта.

Масла в огонь вчера подлил глава Минэнергетики и углепрома Владимир Демчишин, заявив, что поставки электроэнергии в Крым производятся в полной мере. «Есть понятное решение Кабмина про поставки электроэнергии в Крым, и мы это исполняем. По опоре сейчас проводятся ремонтные работы», — сообщил министр.

Платит ли Крым Украине за электроэнергию

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Украина действительно поставляет достаточный объем электроэнергии. «Пока что на оставшихся в строю ЛЭП Украина может обеспечивать Крым. Но что будет дальше, сказать сложно — температура продолжает падать, а это приводит к повышению расхода», — считает Марунич.

По его словам, есть альтернатива: запустить не действующую сейчас ЛЭП или закончить энергомост (фактически, это дублирующий кабель на 300–400 гигаватт, его должны были запустить к концу октября. — Авт.) Тогда Крыму не придется устраивать веерные отключения.

Кстати, Украина получает оплату за электроэнергию, поставляемую полуострову. По словам экспертов, она даже немного выше, нежели получаемая от стран ЕС (в частности, Польши) за аналогичные мощности. Крымчане, с которыми удалось пообщаться «Вестям», не подтвердили информацию об уже начавшихся отключениях. «Но у нас холодает. Если не будет электроэнергии и температура понизится до +5°С, может замерзнуть Симферополь», — сказал нам местный житель Эскен.

«На границе с Крымом забирают продукты»

Жители Ялты жалуются на обыски машин членами батальонов и татарами, блокирующими Крым. У них якобы даже отбирают излишки продуктов.

«Родственники ехали три дня назад из Украины, и их с продуктами не хотели пускать. Сказали, что теперь запрещено провозить овощи, фрукты, мясо, сало и т. д.», — рассказала в ялтинском паблике «ВКонтакте» пользователь Анастасия Николаева.

Жалобы также поступают на  пограничников от РФ. «На российской границе говорят: мол, африканская чума, и просят вернуться на украинскую территорию, чтобы оставить там сало», — рассказала пользователь Кристина Котова.

Впрочем, батальонам придется умерить пыл. Официальный ответ: права обыскивать машины они не имеют. «Обыск — это отдельная следственно-оперативная операция, не больше не меньше. А досмотр может проводиться лишь по согласию самих владельцев автомобилей, причем делать это могут только наряды милиции», — пояснил замначальника управления МВД Херсонской области Илья Кива. — Правоохранители усилят контроль над участниками акции «гражданской» блокады Крыма».

Другие новости Крыма: