Пресс-служба МИД Украины сообщает, что парламентская ассамблея НАТО утвердила резолюцию №422 о "Солидарности с Украиной".

Приводим ниже текст резолюции НАТО:

  1. Альянс вновь подтверждает свою твердую поддержку правительству и народу Украины в борьбе за независимость и территориальную целостность, а также их стремлении к европейской и евроатлантической интеграции.
  2. НАТО решительно осуждает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией, военную агрессию РФ на Востоке Украины, задержание Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинцев с начала конфликта, что является вопиющим нарушением международных обязательств и Минских соглашений.
  3. Альянс выразил глубокую озабоченность попранием Россией прав человека на незаконно оккупированных украинских территориях, в том числе репрессиями татар и украинцев в Крыму.
  4. НАТО приветствует конституционные изменения в Украине, которые предусматривают предоставление больших полномочий местным органам власти.
  5. Альянс сожалеет, что пророссийские силы в Донбассе мешают проведению местных выборов на оккупированных территориях Востока Украины по украинскому законодательству.
  6. НАТО выражает сожаление по поводу решения России наложить вето на планы на формирование международного трибунала для расследования катастрофы Боинга 777 рейса MH 17 в небе над Донбассом.
  7. Альянс подчеркнул необходимость дипломатических усилий по урегулированию конфликта с Россией и приветствовал прекращение огня в зоне АТО, отметив, что Украина имеет неотъемлемое право определять свое собственное место в Европейском и евроатлантическом порядке.
  8. Также НАТО призывает демократически избранных украинских политиков продолжать проявлять сдержанность и решимость, необходимые для построения инклюзивного и толерантного общества и установление высоких стандартов в вопросах политического, экономического и судебного управления, в частности, решительно заниматься решением проблемы коррупции.
  9. НАТО призывает членов правительств и парламентов Североатлантического альянса:
  • удвоить помощь Украине за счет увеличения дипломатической, политической, финансовой, экономической, материальной и экспертной помощи
  • поддержать политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, не покажет готовность придерживаться норм международного права и не прекратит оккупацию украинских территорий, включая Крым
  • давить на Россию и сепаратистов для отмены всех ограничений деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая должна получить доступ ко всем районам Восточной Украины, включая участок границы с Россией;
  • поощрять и поддерживать прямые переговоры между российскими и украинскими представителями с участием международных посредников для нахождения мирного решения конфликта

Ранее нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, учтя все поправки украинской делегации.

Новости по теме

Генсек НАТО вдохновлен перемирием на Донбассе

Генсек ОБСЕ оптимистично оценил перспективы Минских соглашений