В Севастополе 20% городских пляжей опасны для купальщиков. Это выяснилось во время рейда, который провели севастопольские спасатели по общественным пляжам, чтобы выяснить, насколько эти места массового отдыха соответствуют нормам безопасности. "В городе с начала года на воде уже утонуло 11 человек, спасено — 25, — сообщили "Вестям" в пресс-службе ГУ ГСЧС в Севастополе. — В прошлом году за такой же период утонул 21 человек, спасено — 34. Показатели ниже, но мы все равно должны сделать ревизию состояния пляжей во всем городе, включая Балаклаву. Пляжи, после тщательного водолазного обследования состояния их дна, проверялись также на наличие "пляжного" паспорта, договора на обслуживание его аварийно-спасательной службой, специнвентаря и плавсредств на спасательной станции и достаточное число пловцов-спасателей, прошедших специальную подготовку. По итогам проверок, 20% официальных пляжей не отвечают единым требованиям, которые установлены "Правилами охраны жизни людей на водных объектах".

Также специалисты составили перечень пляжей, соответствующих и не соответствующих требованиям безопасности. Радует то, что на наиболее популярных у отдыхающих пляжах не выявлено существенных нарушений. Лучшими в списке ГСЧС признаны пляжи: "Учкуевка" на Северной стороне; "Яшмовый" на Фиоленте; пляжи "Ближний", "Васили", "Мраморный", "Золотой" и "Городской" в Балаклаве и ее окрестностях; комплекс "Мыс Хрустальный" в Артбухте; "Песочный" и "Солнечный" возле национального заповедника "Херсонес Таврический"; пляж парка Победы в районе проспекта Октябрьской революции; пляж "Омега" в одноименной бухте и пляж "Дельфин" в Ласпи.

А ГДЕ НЕЛЬЗЯ?

Не советуют купаться спасатели на таких пляжах Севастополя и его пригородах, как "Вязовая Роща" в селе Орловка; "Голубая Бухта" на южном побережье мыса Херсонес; на многих участках побережья возле поселка Кача; на прибрежной территории оздоровительного комплекса "Бухта Мечты" в Ласпи; в месте массового отдыха "Ушакова Балка". Кстати, последний — единственный благоустроенный городской пляж в Нахимовском районе Севастополя, но небезопасный: на дне — острые камни, битое стекло. "Теперь, согласно соответствующим статьям Административно-уголовного кодекса, руководство этих пляжей оштрафуют на те суммы, которые назначит суд. Примерно по нескольку тысяч гривен, — говорят в севастопольской пресс-службе ГСЧС. — И это — закономерно, ведь именно у них, как показывает практика, ЧП случаются чаще. В Орловке даже недавно произошел трагический случай — утонул мужчина, житель Симферополя. В течение месяца на этих пляжах должны быть устранены все недостатки".

На других пляжах-штрафниках смертельных случаев, к счастью, пока не происходило, но скорую туда вызывали не раз — оказывать помощь травмированным или наглотавшимся морской воды людям.