Екатерина Карповская – первая жена Николая Скорика – экс-председателя Одесского областного совета, а ныне министра финансов Крыма осуждена в ЮАР за мошенничество и отмывание денег, пишет ИТАР-ТАСС.

Сейчас Екатерина Карповская проживает в столице ЮАР Кейптауне, где до 2008 года занимала пост главы представительства «Имэксбанка» при Резервном банке ЮАР. В 2008 представительство «Имэксбанка» в ЮАР было закрыто, однако Карповская не уведомила Резервный банк страны об этом и продолжала выдавать себя за главу представительства. Основываясь на этом, она решила организовать среди знакомых сбор средств якобы для уплаты выкупа за своих детей, похищенных преступниками. Как оказалось впоследствии, детей никто не похищал.

30 июля суд Кейптауна признал Екатерину Карповскую виновной в выманивании обманным путем у нескольких человек около 500 тыс дол, пишет news24.

39-летнюю женщину приговорили к восьми годам тюремного заключения с отсрочкой на пять лет. Суд обязал ее вернуть деньги в течение семи месяцев - до конца февраля 2014 года, иначе срок может быть увеличен до 15 лет. Екатерину приговорили к трем годам домашнего ареста, а также к общественным работам по уборке районного полицейского участка "Тейбл Вью".

Наиболее жесткий вариант вердикта не применен, ведь Карповская проживает в ЮАР с детьми, и ее заключение оставит детей без попечения.