Украинцам, которые сейчас отдыхают на черноморских курортах, не повезло. Температура воды в Крыму вчера прогрелась до +16 градусов, а в Одессе — до +19. И на таком уровне она держится уже неделю.

"Море на Тарханкуте небывало холодное. На пляже сидели сотни отдыхающих, в воду не лезли даже дети. Особенно расстроились серферы и кайтеры: ветра не было, в воду не полезешь. Многие, пробыв два дня, сворачивали доски-паруса и ехали на большую землю. Сложно было погружаться и дайверам: вода на побережье была около 17, а на глубине не выше +10. В Евпатории вода такая же холодная. Погреться в море можно было только в 35 км от Оленевки. В небольшой бухте у Черноморского порта вода отличная!", - рассказала нам Юлия, только вернувшаяся с отдыха в Крыму.

Зато экскурсии по ЮБК, говорят в турагентствах, идут на ура.

Синоптики советуют подождать - со дня на день вода в море снова станет теплой: "Теплые водные массы с поверхности из-за ветра ушли на глубину, а холодные поднялись. Но через 3-4 дня температура воды в море около Крыма и Одессы снова превыит +20", - сказал нам замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Огромные медузы

Отпуск украинцам портят также медузы, которых в этом году как никогда много. "Отдыхал в Поповке, под Евпаторией, с женой и 3-летним сыном. Море очень холодное, но самым неприятным сюрпризом стали медузы: синие, оранжевые, белые, маленькие и огромные, как мяч. Возле берега их мало, но в 20 метрах далее просто кишели. Из-за них на "банане" катали без сбрасывания в воду. Местные жители говорят, что в этом году медузы появились на месяц раньше", - рассказал нам киевлянин Вячеслав Оберемко.

По его словам, предприниматели уже уловили "медузный" тренд: "Продавали по 20 грн. детские сачки для их ловли. А однажды наблюдал сцену "народной медицины": женщина за 50 попросила мужа натереть пойманной им медузой спину. Она потом еще долго ходила с красной спиной", - говорит Вячеслав.

Специалисты появлению разноцветных медуз не удивляются: "Это естественное явление. Крупные синие медузы-корнероты всегда подходили к побережью, особенно увеличивается их численность в августе-сентябре. Их много на западном побережье Крыма - в Евпатории, Черноморском, Каркинитском заливе, встречаются и в Одессе. Никакого вреда они не несут, хотя могут обжечь», - говорит замдиректора Института биологии южных морей Александр Болтачев.

Но медузы - это полбеды. Туристов пугают приплывающие к берегам скаты (в этом году их видели несколько раз). "Если вы наступите на ската, вас может парализовать из-за его яда нервно-паралитического воздействия. Рану нужно либо прижечь, либо приложить к ней лед. Иначе возможен летальный исход», - говорит директор Института биологии южных морей, профессор Борис Александров.