Во вторник, 20 октября, на высоковольтной линии Мелитополь — Джанкой, которая обеспечивает электричеством Крым с материка, попытались взорвать две электроопоры.

Злоумышленники привязали к опорам минометные мины, которые не сработали.

Правда, по данным тех, кто сейчас продолжает блокаду полуострова, одну из конструкций все же удалось повредить.

Взрывотехники изъяли три минометные мины и две тротиловые шашки.

«Предварительная версия — умышленное повреждение объектов электроэнергетики», — сообщают в УМВД в Херсонской области.

А днем стало известно о подрыве еще одной электроопоры уже в Чаплинском районе. Она была повреждена взрывом. Взрывное устройство также обнаружили на соседней опоре.

Местные власти считают, что это спланированная провокация против продуктовой блокады полуострова. «Мы считаем, что главной целью была дискредитация мирной акции активистов», — рассказал «Вестям» первый замглавы Херсонской райгосадминистрации Сергей Сыщенко. Впрочем, кто это сделал, так и не установили.

В «Укрэнерго» говорят, что из-за подрыва линии возле Чонгара поставки электроэнергии в Крым были снижены.

«В ночное время там, возможно, будет проблема. Катастрофы нет, но в пиковые часы дефицит может возникнуть», — пояснил пресс-секретарь предприятия Зиновий Буцьо. 

Последствия для Украины 

Эксперты уверяют, что подрывы и веерные отключения на полуострове могут обернуться неприятностями и для жителей материковой Украины.

«У нас самих может возникнуть дефицит электроэнергии из-за таких провокаций и ограничений поставок. Ведь у Украины и России заключен договор — они нам поставляют электроэнергию в обмен на гарантию, что Украина будет снабжать ею и Крым», — рассказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. 

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко: «Если мы не будем поставлять электроэнергию в Крым, Россия может объявить нам энергетическую блокаду и не только по газу. Есть обязательства, и отключением, подрывом проблемы не решить».

А политолог Вадим Карасев считает, что такие провокации лишь усугубят и так непростые отношения между материковой частью Украины и полуостровом.

«Ограничения жители Крыма могут воспринять как недружественный шаг по отношению к ним», - пояснил политолог свою позицию.