Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин заявил, что для возвращения Крыма в состав Украины государство должно придерживаться четкой стратегии.

Дипломат отметил, что многие крымчане сегодня недовольны тем, что происходит на полуострове, пишет газета Сегодня.

"Крым - первый случай в нашей и мировой истории за последние десятки лет, когда территория была временно оккупирована не просто ядерным государством, имевшим к тому же юридические обязательства перед Украиной. Это договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, это политические обязательства в виде Будапештского меморандума. Поведение России - почему мировое сообщество так солидарно с нами, - абсолютно уникально. Россия нарушила все возможные международно-правовые и политические обязательства. Поэтому аннексия Крыма не будет признана никогда", - отметил глава украинской дипломатии.

Также Климкин признал, что сегодня у Украины нет реальных инструментов для возвращения полуострова в состав страны.

"Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею ввиду не только Украину. Захват земель, перераспределение собственности меняет отношение даже тех крымчан, которые были за присоединение к России. Там нет реального бизнеса, а тот, что есть, - тотально коррумпирован. Провален турсезон. Начались задержки с выплатами соцпособий. И естественно это влияет на настроения крымчан. По отношению к Крыму нам нужна четкая стратегия. Там живут наши люди, независимо от того - одурманены они российской пропагандой или нет", - заключил Климкин.

Новости по теме Крыма

Демчишин выразил удовлетворение оплатой Крыма за электроэнергию