Вчера 48-летний севастополец Виктор Лозовик вернулся из дальнего велопутешествия по городам Украины и России. За 58 дней он преодолел 7 тысяч километров и посетил один из самых известных тюремных лагерей постсоветского пространства - Соловецкие острова, в народе именуемые "Соловки". "Вестям" удалось первыми пообщаться в Виктором и расспросить его о подробностях супервеломарофона.

- Виктор, как Вы рискнули отправиться в столь длительный велопробег?

- Когда-то я прочитал книгу Солженицина "Архипелаг ГУлаг" и решил посетить это место. Карту маршрута разрабатывал самостоятельно. Путешествие называлось «Хождение за три моря». Я выехал из Армянска и проехав через Кривой Рог, Полтаву, Сумы, Брянск, Тверь, Петрозаводск, добрался до Соловков. А возвращался через Вологду, Ярославль, Владимир, Рязань, Воронеж, Ростов на Дону, Мариуполь, Чонгар и финишировал в Севастополе. Таким образом, побывал на Черном, Белом и Азовском морях. Также я посетил родину последнего украинского атамана Петра Калнышевского - село Пустовойтовка, что в Сумской области, и место его смерти — Соловецкие острова. Всю поездку я финансировал сам, потратил пять тысяч гривен, а с собой брал рюкзак с продуктами, вещами и палаткой. Все это весило 36 килограммов.

- Проблем на таможне не было?

- Нет, я прошел ее без проблем, только при въезде в Россию заполнил миграционную карту, а в остальном меня даже не спросили, что я везу и вообще не обращали на меня внимания.

- А как там с дорогами, часто меняли покрышки?

- За все время пути я 10 раз пробивал камеру. В основном из-за кордов от автошин, которые разбросаны по дороге. Больше всего проколов было на участке между Воронежом и Ростовом. Хорошо, что взял с собой три запасные камеры.

- Где питались, ночевали?

В основном, в палатке, но еще у меня есть друзья в Кривом Роге, Сумах, Рязани и Мариуполе, у которых я и ночевал.

- Чем теперь будете заниматься?

- Буду зарабатывать на новый велопробег. Основной источник моего дохода - пенсия по инвалидности (у Виктора травма глаза, - ред.) небольшая, поэтому приходится подрабатывать на стройке и собирать деньги. Хочу отправиться в кругосветное путешествие. Но это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому буду искать спонсоров. Еше не решил, как технически осуществить такой велопробег, возможно придется разбить его на несколько частей.