В Крыму завершили уборочную кампанию ранних зерновых культур. Ее итог - крайне низкий показатель урожайности - 607, 6 тыс. тонн. со всего полуострова. Как сообщил "Вестям" министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин, всего зерно было убрано с площади 444 тыс. га земли.

"Средняя урожайность составила 13,7 центнеров с гектара. Самый высокий показатель зафиксирован в Красноперекопском районе. Это 21,9 центнеров зерна с гектара, а самый низкий - в Первомайском районе. Это 10,8 центнеров с гектара. Такая ситуация в Крыму сложилась из-за засухи. Всего, в 13 районах полуострова погибла пятая часть посевов, общей площадью 123,5 тысяч гектаров. Это нанесло убытков на 167,8 миллионов гривен. Всего пострадали 172 сельскохозпредприятия", - отметил чиновник.

Но поспешил успокоить, что без хлеба Крым не останется: "Чтобы обеспечить свои потребности полуострову нужно 250 тысяч тонн зерна, так что все будет в порядке".

Для сравнения, в прошлом году на полуострове собрали около миллиона тонн зерна, а в рекордном для Крыма 2011-м году - 1,8 млн тонн.