Подъемом подлодки «Щ-216» («Щука»), как уже писали «Вести», найденной в начале июля недалеко от мыса Тарханкут на 50-метровой глубине, заинтересовался сам президент Украины. Теперь, согласно его распоряжению, Кабмин обязан обеспечить поднятие лодки, ее транспортировку, захоронение останков членов экипажа и создание музея на базе субмарины. Ответственными за процесс Виктор Янукович назначил премьер-министра Николая Азарова и главу Администрации президента Сергея Левочкина. «Вести» связались с руководителем Черноморского центра подводных исследований Сергеем Вороновым и выяснили, когда субмарина может оказаться на берегу.​

ПОДНИМУТ НЕ РАНЬШЕ ВЕСНЫ

«Уже прошло заседание с участием командующих Черноморским флотом РФ и ВМС Украины, где определились с тактикой работы, — рассказал «Вестям» Сергей Воронов. — Это будет научно-исследовательская российско-украинская экспедиция, в состав которой войдет и судоподъемный отряд. До 1 октября мы должны сделать десять спусков к месту нахождения «Щ-216», в которой в 1944 году от глубинной бомбы во время атаки немецких катеров погибло 47 моряков. Будет проведен осмотр корпуса и торпедного оружия, чтобы определить, есть ли там торпеды и в каком они состоянии. Затем, если будет решение о подъеме, закажем проект работ у одного из военно-морских институтов. Проект будут делать еще месяцев пять и, если все пойдет по плану, то весной 2014 года думаем приступить к решающей фазе операции — подъему лодки со дна».

Кликните по изображению для увеличения

"Щуку" поднимут не раньше весны, зато "Армению" могут найти уже летом

Кстати, среди погибших на подлодке был и крымчанин — Николай Нудьга, житель села Овражное Раздольненского района. Личные вещи и документы 21-летнего торпедиста должны быть в одном из уцелевших и «законсервировавшихся» отсеков субмарины. «Все родственники Николая Нудьги из Овражного уехали 60 лет назад, и связи с ними нет, — сообщили «Вестям» в Раздольненском поссовете. — Но, может, кто-то из семьи живет сейчас в Евпатории, их пытаются найти».

ИЩУТ ТЕПЛОХОД

Другой важный проект центра подводных исследований, над которым трудятся специалисты — поиск погибшего теплохода «Армения», эвакуировавшего в 1941 году около 4000 крымчан, и потопленного немецкими самолетами.

«Мы давно ищем, осталось на карте поиска только два небольших квадрата проверить. «Армения» наверняка там, — говорит Воронов. — Один в нескольких километрах от горы Аю-Даг, другой — невдалеке от мыса Ай-Тодор. Начнем работать уже в конце августа, когда получим из-за рубежа гидролокатор, который позволяет исследовать дно на глубине до 2200 метров».

А вот создание памятника погибшим летчикам в пгт Черноморское из упавшего в море бомбардировщика Ил-4 — под вопросом. «Мы хотели за свой счет поднять части самолета и установить в поселке, на могиле неизвестного летчика, — объясняет Воронов. — Но поссовет не готов брать памятник на баланс. Нет бюджетных средств». В поссовете «Вестям» признались: финансовые проблемы есть, но от создания памятника не отказываются — только о сроках говорить не хотят, хотя пару месяцев назад озвучивалось намерение открыть мемориал к следующему Дню Победы. «Памятник в Черноморском, конечно, нужен, — сказала «Вестям» глава Рескомитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. — Но сейчас в приоритете работа с подлодкой, за которой следит президент».