Интернет заполонили объявления о продаже земельных участков вблизи украинских таможен. Целевое назначение разное: от постройки жилья до «коммерчески выгодных» предложений. 

Земля в «сервисной зоне» 

«Таможенную» землю продают по всей стране, но чаще всего столь специфические объявления можно встретить в Херсонской области и на Волыни.

На «границе» с Крымом собственники участков предлагают открывать мелкий бизнес: автозаправки, придорожные кафе. Учитывая упавший пассажиропоток, предложение сомнительное.

С другой стороны, таможни строились в чистом поле (для туристов не предусмотрены даже простенькие биотуалеты), и инфраструктура необходима.

Цена вопроса — от 10 тысяч долларов за скромных размеров участок вблизи админпостроек до 350 тысяч долларов (около девяти миллионов грн) за 44 сотки на Чонгаре перед самым пунктом пропуска, в т. н. сервисной зоне.

«Вести» созвонились с авторами объявлений: оказалось, землю продают как собственники, так и перекупщики-риелторы (что свидетельствует о повышенном спросе на такие участки).

Волынянин Виталий рассказал нам, что продает землю под постройку дома. «Когда-то в участок вкладывались деньги, теперь хотим продать», — уточнил он.

Владелец участка на Чонгаре общался не столь охотно: «Один кусок — в аренде, там кафе. Второй пустой, приватизированный. Приезжайте, посмотрите, я вам все покажу», — сообщил продавец «Вестям».

По словам риелтора Дмитрия Проценко, который занимается недвижимостью в Херсонской области, спрос на землю возле пункта пропуска сейчас есть. «Люди понимают, что это все надолго. Поэтому готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса. Потихоньку покупают, интересуются. Потому что тот, кто успеет тут первым открыть свои кафе, магазины, заправки, тот будет в выигрыше, вокруг ведь ничего нет. Цены выросли пока не сильно, но это только начало», - говорит риелтор. 

Развивается торговля и инфраструктура

Эксперты называют процесс вполне закономерным — на землю есть спрос.

«Между Крымом и Херсоном образовалась необычная для Украины админграница. Эта территория в период аннексии Крыма будет развиваться намного быстрее, чем было раньше. Тут сейчас легче развить и инфраструктуру, и торговлю», — пояснил «Вестям» Александр Лиев, бывший министр курортов Крыма.

А вице-президент Международной федерации недвижимости Александр Бондаренко предположил, что на «приграничной» земле цены пытаются завышать искусственно.

«Кто от этого выиграет, точно сказать не могу, но, скорее всего, это дело рук заинтересованных лиц», — полагает он.

Еще одной причиной может быть желание местных жителей «сбросить» неликвидную землю как ввиду неясности дальнейшей ситуации с Крымом, так и потребности в средствах (другие регионы, в т. ч. Волынская таможня).

«В случае с Чонгаром жители видят бесперспективность использования земли — хотят хоть что-то выиграть от земельных распродаж, — считает юрист Ростислав Кравец. — Для многих это попытка спасти ранее вложенные средства».

Другие новости Крыма