Выпускница школы-гимназии №1 в крымском поселке Советский 17-летняя Люда Ушакова может собой гордиться: девушка не только стала одной из лучших в стране, набрав максимальные 200 баллов по каждому из трех предметов во время внешнего независимого оценивания, но и уже поступила на исторический факультет одного из лучших университетов Украины — имени Тараса Шевченко в Киеве. Не последнюю роль в успехе юной крымчанки сыграло ее глубокое увлечение историей и украинской культурой.

Шпаргалок — не признаю

"Как только в школьном расписании появился такой урок, как история, я буквально сразу же влюбилась в этот предмет, — рассказала "Вестям" Людмила. — Конечно, на начальной стадии знакомства с этой дисциплиной, она мне казалась захватывающей и невероятно интересной, но ее изучение мне просто приносило удовольствие. Взрослея, я понимала, что история — это не только увлекательные путешествия в прошлое, но еще и средство "понимания" настоящего".

Людмила признается — особого рецепта, как лучше сдать экзамены, у нее не было: "Готовилась к ВНО, наверное, так же, как и все абитуриенты. Много читала, повторяла, больше всего, конечно, перед экзаменами. К тому же, мне очень помог многолетний опыт участия в школьных олимпиадах. Запоминается лучше всего в спокойной, тихой обстановке, когда ты полностью сосредоточен на материале, при этом не стоит откладывать изучение новой информации на последние сроки, лучше начать с трудного, а дни перед экзаменом оставить для общего повторения. Правда, шпаргалок я никогда не признавала — привыкла полагаться только на себя".

МОЖЕТ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ ИЛИ ПОЛИТИКОМ

Стоит отметить, что кроме истории своей страны, Люда сдавала также Всемирную и украинский язык и литературу. "Именно эти предметы мне нужны были для поступления на исторический факультет — я всегда мечтала туда попасть. Как в истории Украины, так и во Всемирной истории, любимым является период Новейшего времени, очень бурная история ХХ века, который закончился не так уж и давно. Это время до сих пор имеет ряд противоречий, в суть которых очень хочется вникнуть, — говорит выпускница. — А вот наибольшие впечатления из школьной программы по украинской литературе на меня произвели небольшие по объему, но глубокие по смыслу новеллы Михаила Коцюбинского "Intermezzo" и "Я — романтика" Николая Хвылевого. Заинтересовавшись судьбой украинского писателя Ивана Багряного, я прочла его роман "Сад Гетсиманський" — это произведение до сих находится в списке моих любимых книг. А вот из поэтов, конечно же, хотелось бы выделить Василия Симоненко и Александра Олеся".

Людмила не исключает, что в будущем может стать журналистом или даже политиком, но пока мечтает посвятить себя науке: "Я хочу окончить аспирантуру и преподавать историю студентам". Но не историей единой полна жизнь юного вундеркинда. "Изучение немецкого языка для меня является одновременно и увлечением, а недавно стала интересоваться авиацией и историей ее развития. При этом, на настоящих друзей время всегда находится. Парня у меня нет, но я уверена, что на него оно тем более нашлось бы!".

ХОЧЕТ ПООБЩАТЬСЯ С КАНЦЛЕРОМ И ПОЭТЕССОЙ

Девушка из Крыма мечтает познакомиться с известной украинской поэтессой Линой Костенко, канцлером Германии Ангелой Меркель и министром образования Украины Дмитрием Табачником: "Как будущий выпускник, я бы поинтересовалась у него перспективой и возможностью трудоустройства после окончания университета и разумного применения знаний, полученных там".