Подзабытое имя первого президента Республики Крым неожиданно опять на слуху. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Высшего админсуда Украины, определением суда отменено постановление Окружного админсуда АРК от 13 июля 2011 года, по которому Мешков был выдворен из Украины, а также определение Севастопольского апелляционного админсуда, который оставил в силе постановление окружного суда. Также, ВАСУ отправил дело Мешкова на новое рассмотрение в крымский админсуд.

Как известно, Юрий Мешков вернулся в Крым из Москвы летом 2011 года и начал активно критиковать власть и отстаивать в автономии пророссийские позиции. В СБУ заподозрили в его деятельности угрозу нацбезопасности Украины и обратились в суд с требованием выдворить Мешкова из страны. Окружной админсуд удовлетворил иск, и ночью 14 июля первый крымский президент был отправлен через Керченскую переправу в Россию. Кроме того, суд запретил Мешкову въезд в страну на пять лет.

СЧИТАЕТ СЕБЯ ГРАЖДАНИНОМ КРЫМА

Официально в крымском главке СБУ решение ВАСУ не комментируют. Но источники в ведомстве говорят, что решение суда половинчатое и не означает, что Юрию Мешкову можно вернуться в Украину. Однако и опальный политик ехать на Родину не спешит.

«Вестям» Юрий Мешков рассказал, что хочет в Крым постоянно, но будет ждать окончательного вердикта Фемиды: «Решение о моем выдворении было глупым. С точки зрения международного права — это ахинея. Пока эта ошибка полностью не исправлена украинским судом, у меня нет уверенности в окончательном решении отмены моей депортации. Поэтому самым оптимальным было бы решение Европейского суда. Всем ясно, что решение нужно не только отменить, но и не отправлять дело на новое рассмотрение. Поэтому пока жду, а что мне остается делать. С точки зрения закона, я — гражданин Украины, но себя считаю гражданином Республики Крым». Как признался нам Мешков, сейчас он читает лекции студентам в одном из московских вузов и получает зарплату такую же, как и рядовой преподаватель.

Мешков Юрий Александрович родился 25 октября 1945 года, в г. Синельниково Днепропетровской области УССР. 30 января 1994 года победил во втором туре выборов Президента Республики Крым, получив 72,9% голосов. Его главным конкурентом на выборах был Председатель Верховного Совета республики Крым Николай Багров. Был лишён поста 17 марта 1995 года, в соответствии с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым». После этого перехал жить в Москву, где занимался преподавательской деятельностью.