Если в августе, в самый разгар курортного сезона, нужно срочно добраться из Киева в Крым, еще и в пятницу — не смотрите, что нет билетов на прямые поезда. Есть «пересадочные» варианты, причем иногда они могут быть даже выгоднее по времени и, что немаловажно, по цене. Например, на завтра, 9 августа, из столицы в Симферополь на момент сдачи номера предлагали только 16 билетов «люкс» по 859 грн за каждый. При этом время в пути поезда № 294, выходящего посреди дня — почти 18 часов. А вот если купить те же «люксы» на ночной фирменный «Киев – Харьков» №64 и пересесть в первой столице на второй класс «Хюндая» на Симферополь, прождав на вокзале всего 15 минут — общая стоимость поездки составит 850 грн, а время в пути будет меньше почти на три часа. Другой вариант: ехать в купе ночного поезда «Киев – Днепропетровск», а там, подождав менее 1,5 часов, пересесть на все тот же крымский «Хюндай». Тогда вместо 859 грн поездка обойдется в 450 грн, а время в пути будет чуть больше 12 часов.

БУДЕТ АВТОМАТОМ

В «Укрзализныце» говорят, что подобную практику прокладывания маршрута сделают автоматизированной, а, значит, человеку не придется самому подбирать себе варианты пересадок. «Сейчас разрабатывается сервис, который будет предлагать человеку варианты переезда по маршруту и с одной пересадкой. Вероятно, он заработает еще до конца 2013 года», — сказали нам в пресс-службе ведомства. Кстати, всего 8–11 августа из Киева в Симферополь отправится четыре дополнительных поезда, а в канун Дня независимости — еще много билетов.

В ДНЕПРЕ — ПРОБЛЕМ НЕТ

Кстати, похожая ситуация с билетами на Крым на эту неделю сейчас и в Донецке. «Остался только один плацкартный билет на субботу на поезд «Луганск – Симферополь», — сказали нам в кассах. — Но всегда есть билеты на «Интерсити плюс». Местные советуют: если не получается уехать из Донецка на поезде, то в столицу Крыма можно попасть, доехав до Волновахи, купив там билет до Джанкоя (есть почти всегда), а уже оттуда можно попасть на побережье Крыма. Еще вариант — доехать до Новоалексеевки, там билеты дальше на Крым можно купить практически всегда. Интересно, что в тех же Харькове, Днепропетровске и Одессе проблем с билетами в направлении полуострова нет.