В Крыму сегодня объявили о начале сбора средств и подготовке проекта памятника "вежливым людям", который планируется установить в Симферополе. Глава городской администрации Геннадии Бахарев на пресс-конференции сообщил, что предложения от архитекторов будут приниматься до 20 ноября.

"Сейчас уже подано четыре заявки. Все они наполнены эмоциями и впечатляют. Мы рассматриваем три места в Симферополе для установки этого памятника", - цитирует Бахарева ТАСС.

Памятник планируется установить ко второй годовщине референдума о самоопределении Крыма - в марте 2016 года. В ближайшее время будет объявлен счет, на который смогут перечислить средства все желающие. Сумма, необходимая для установки памятника "вежливым людям", пока не называются. Бахарев подчеркнул, что в случае, если народных средств не хватит, остальную часть внесут спонсоры.

Первый в России памятник "вежливым людям" открыли 6 мая 2015 года в городе Белогорск Амурской области. Он представляет собой скульптуру российского солдата с котенком в руках.

Ранее стало известно, что в декабре в России поступит в обращение тематическая денежная купюра номиналом в сто рублей, посвященная Крыму.

Фотография марта 2014-го года и памятник, 
установленный в Белгородске. Фото: ТАСС