В Севастополе между экологами и чиновниками разгорается нешуточный скандал. Первые обвиняют городские власти в коррупции при распределении бюджетных средств по уходу за деревьями. В свою очередь, должностные лица уверяют, что не в силах облагородить все деревья города.

Конфликт разгорелся из-за того, что на Большой морской улице начали засыхать деревья. Это орехи, платаны, тополи и другие зеленые насаждения. В комментарии "Вестям" начальник управления ЖКХ Севастополя Александр Панасюк отметил, что высохшие деревья будут спилены, а на их месте высадят другие, более молодые и стойкие: "Отдельные деревья на Большой морской вообще потеряли свою декоративную ценность, но планов заменить абсолютно все деревья на улице у нас пока нет. Дело в том, что при посадке прежних деревьев были вырублены ямы в скале. В них был засыпан искусственный грунт. Сейчас деревья корнями дошли до скалы и начали гибнуть. Помимо прочего, загруженная машинами улица полна выхлопных газов, и листва деревьев не справляется с такой загазованностью. В тех местах, где погибли орехи, мы посадили катальпу. Она прижилась. Мы посмотрим, если в дальнейшем она не погибнет, тогда, возможно, спилим орехи и высадим вместо них катальпу".

Однако лидер Общественного экологического совета города Маргарита Литвиненко уверяет, что деревья засыхают не из-за грунта, а потому, что коммунальщики не ухаживают за насаждениями: "Я называю политику нашего ЖКХ воровской: сначала они отмывают деньги на спиле, а потом — на посадке деревьев. Для наших условий больше всего подходят такие деревья, как тополь, каштан, липы. Они дешевле тех же декоративных туй, которые начали высаживать. Я не понимаю, зачем в центре города нужны катальпы. Наверное, в каком-то питомнике есть крупная партия этих деревьев, и теперь их нужно реализовать. Раньше деревья в парках и скверах регулярно поливались, а в последние годы этого нет. В связи с этим деревья не засыхают, я это подчеркиваю, а начинают ломаться".

ГОРОЖАНЕ РАССУДЯТ КОНФЛИКТ

Разрешить спор в городе власти пытаются компромиссно: чиновники спросят у местных жителей, какие бы они хотели видеть деревья на месте спиленных орехов. "Вести" тоже обратились с этим вопросом к горожанам. "Тут лучше знать ботаникам, но лично мне хотелось бы видеть побольше хвойных и каштанов", — говорит жительница города Татьяна Мащенко. "Я крайне против срезки и спила, потому что на что бы не заменили деревья, новым нужно много лет, чтобы вырасти и дать тень. Лучше вылечить, а не пилить, если это возможно2, — подчеркнул ее земляк Валерий Емельянов.