В мэрии Симферополя всерьез озаботились реконструкцией столичного парка имени Гагарина. По словам городского головы Виктора Агеева, Гагаринский — самый большой и один из самых старых в городе, который ежегодно посещают более 80 тысяч человек: «За 50 лет он перестал отвечать современным требованиям, предъявляемым сегодня к местам массового отдыха. Поэтому проект его реконструкции учитывает не только европейские и мировые тенденции парковой моды, но и пожелания горожан».

Обновление главной зеленой зоны крымской столицы, если судить по проекту, будет довольно масштабным. Городские власти хотят создать в парке ландшафтную зону «Цветущий сад», построить летний кинотеатр на 500 мест, установить новые аттракционы и открыть детский развлекательный центр. Кроме того, в планах — создание аквариума или дельфинария, зооуголка, строительство новых причалов для лодок и катамаранов, на которых будут кататься по пруду. На малом острове, что посреди пруда, планируют возвести сценическую площадку. А у окраин парка хотят построить несколько автопарковок.

По предварительным подсчетам, реализация грандиозных планов выльется в не менее чем 100 млн грн, большую часть из которых город надеется получить от инвесторов.

«Проект еще должен пройти общественные слушания в середине сентября. К концу года мы планируем провести конкурс и окончательно определиться, что мы хотим увидеть в парке. Срок реализации проекта будет зависеть от детализации и окончательной стоимости работ. Я думаю, это может занять от двух до трех лет. В любом случае, реконструкция будет идти поэтапно, не создавая неудобств для жителей крымской столицы», — сообщил мэр Симферополя Виктор Агеев.