Завтра Ялте — 175 лет! Знаменитая на бывший Советский Союз и общедоступная для каждого здравница сегодня стала одним из самых дорогих курортов в СНГ. От прежней Ялты остались только воспоминания. У каждого горожанина они свои, личные. Есть дорогие сердцу уголки, в том числе и те, которых уже нет. Все, кто вырос в Ялте, помнят «пережитки прошлого». Еще в 70-х здесь были бабушки, которые ходили в перчатках, вуальках, говорили изысканным старорежимным языком. После ужасов белого террора многие богатейшие семьи России на кораблях эскадры из ялтинского порта бежали в Турцию. Кораблей было меньше, чем желающих уехать. И почему-то женщин осталось в Ялте больше, чем мужчин. Они научились варить варенье, жить в жалких комнатках и рассказывали разные истории. Почему инжир с южного берега Крыма самый вкусный, а персики надо варить без воды. Показывали старинные особняки, где жили члены семьи Толстых, княгиня Барятинская или учитель Шаляпина. Водили на могилы членов семьи Чехова, основателя санэпидемслужбы в Крыму и классика белорусской поэзии Степана Руданского.

У КАЖДОГО СВОЯ ЯЛТА

Учитель Ирина Медынская приехала в Ялту из Сибири в 1981 году и, по ее словам, попала в рай. «Город утопал в цветах. Цвели даже маленькие дворики. Куда все делось? Жаль, что ялтинцы перестали украшать свои дома, как это было раньше».

А вот музейный работник Ирина Фоменко выросла в Ялте. Она призналась «Вестям», что ее всегда поражал сохраненный в сети магазинов на Набережной интерьер царского времени — нарядные колонны, мозаика, мраморные ступеньки: «Даже когда строили в 1950-х годах главпочтамт, выдерживался стиль. Египетским мрамором были облицованы колонны в центральном зале, стойки для письма, ступеньки построили гранитные. Все это потом куда-то исчезло».

Ялтинский художник Сергей Буренко очень сожалеет, что вместо исторических зданий растут безликие высотки. «Гостиницу «Приморская» я видел в «Небесных ласточках» и еще в некоторых фильмах. Там на первом этаже был ресторан «Кавказ» с отдельными кабинетами. Родители рассказывали, что когда отец объяснился маме в любви, они сидели именно в таком кабинете... А новый высотный жилой комплекс «Эдинбург», что построили на этом месте, так и стоит незаселенным уже много лет. До сих пор висят выцветшие объявления: продаются апартаменты».

Коренная жительница города Татьяна Лемешко до сих пор вспоминает, как в школе бегала перекусить в кафе «Волна», на набережной. «Кофе было 7 копеек, вкуснейшая пирожная трубочка 22 копейки стоила. Вообще пирожные («наполеоны», «корзиночки», «бушетки», эклеры, торт «Прага». — Авт.) славились на весь Союз, отдыхающие даже с собой увозили. Старожилы Ялты рассказывали, что в «Волне» работали ученики кондитеров знаменитой на всю царскую Россию гостиницы «Франция» (она была разрушена во время Великой Отечественной войны. — Авт.). А в старой типографии неподалеку, на ул. Таврической, работал ветеран. Он говорил, что бегал в эту гостиницу, на 5 копеек там ему насыпали обрезков от «царских» тортов — на всю типографию хватало. Так вот, в «Волну» перешли работать кондитеры из «Франции», и сохранялось это качество, пока работали ученики и их ученики. А как ушли они — и «Волна» не та стала. Теперь здесь бутик. Нет теперь ни «Франции», ни типографии».

ЯЛТИНСКАЯ КИНОСТУДИЯ

От знаменитой на весь мир киностудии сегодня ничего не осталось. А ведь каждый второй фильм в СССР и сотни зарубежных снимались на ее базе. В Крыму снимали все, кроме Антарктиды. Эпизоды марсианских хроник и подводные съемки, австралийские просторы и американские прерии, африканские джунгли и даже Уссурийскую тайгу. Работало более тысячи человек. В эпизодах снимались сотни ялтинцев.

РЕСТОРАН «ГОРКА»

Вместо "Горки" сейчас на этом месте долгострой. Фото: из архива А. Матвиенко

Располагался на холме Дарсан и воплощал древнегреческий «Храм Солнца», напоминая историю города: заблудившись в бушующем море, греки наконец увидели прекрасную гавань и вскричали: «Ялос! Ялос!» (берег)— и основали здесь поселение. Здание ресторана снесли, и сейчас на его месте «красуется» очередной недострой.

ГОРОДСКОЙ БАССЕЙН

Бассейн под открытым небом закрылся 20 лет назад. Фото: из архива А. Матвиенко

Под отрытым небом наполняли морской водой. Билет туда стоил 30 копеек. Местных для оздоровления пускали даже со скидкой, а то и бесплатно — по профсоюзным билетам. Закрыли его в начале 90-х годов. Сейчас в городе бассейны есть в четырех гостиницах и одном санатории. Чтобы поплавать там, нужно выложить 60–180 гривен.

ФАБРИКА СУВЕНИРОВ «ТАВРИЯ»

Выпускала несколько сотен видов сувениров с ялтинской и крымской тематикой. Ее мастера использовали металл, дерево, раковины, пластмассу, стекло, оргстекло. Работало на ней около тысячи человек, в том числе художники и народные умельцы. Сейчас цеха бывшей фабрики сдали в аренду и используют под офисные помещения.

РЫБОКОМБИНАТ

Построили в середине 50-х годов в центре города на территории почти в три гектара. Консервы, соленая, копченая, вяленая рыба шли на ура по всему Союзу и на экспорт. Предприятие имело десятки корпусов, а гордостью города было его административное здание. Перед ним был роскошный сквер с бассейном и скульптурами. В середине 2000-х годов комплекс снесли и хотели построить три 22-этажных торгово-офисных здания. Но в итоге сейчас здесь — платная автостоянка.

ГОСТИНИЦА «ПРИМОРСКАЯ»

В этой гистинице останавливался в 1912 году Григорий Распутин. Фото: из архива А. Матвиенко

До революции — «Эдинбург», «Гранд-Отель». Построена в 1874 году на пересечении современных улиц Свердлова и Дражинской. В 1912 году здесь останавливался вызванный находившимися в Ливадии Романовыми Григорий Распутин. Он жил здесь под чужой фамилией — Никонов, поскольку опасался за свою жизнь. В тот год в Ялте на него готовилось два покушения. Убить Распутина должна была некая Хиония Гусева, а также ялтинский градоначальник, генерал-майор Думбадзе. Городской голова считал, что Распутин компрометировал царя и лично докладывал императору о недовольстве населения Ялты его деятельностью. Думбадзе хотел привезти Распутина в замок «Ласточкино гнездо» и сбросить его со скалы в море. Но покушение не удалось.

Не осталось в Ялте и этой гостиницы. Она была снесена в 1979 году из-за оползней. Там разбили небольшой сквер и построили магазин. А в начале 2000-х годов возвели еще и жилые апартаменты.

НА НОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В КОМПАНИИ С ЧЕХОВЫМ

Но, несмотря на то что город растерял массу своих «визиток», Ялта по-прежнему остается самым популярным курортом нашей страны, и количество приезжающих сюда растет. В этом году здесь уже отдохнуло 238 тысяч человек, что на 13,5 процента больше прошлогоднего. И главная изюминка города, красавица-набережная. Она обрела новое лицо в середине 2000-х. Теперь здесь каменная плитка вместо асфальта, который плавился под ногами. Сюда выходят погулять вдоль моря, посидеть в многочисленных кафе, покататься на теплоходе или яхте. А то и поплавать. Хотя здесь — купаться запрещено.

Приметой последних лет стало появление памятников. На Пушкинском бульваре появились сам знаменитый поэт и Александр Ханжонков, основатель отечественной кинематографии. На набережной можно сфотографироваться в компании Антона Чехова и Дамы с собачкой. Все это — подарки городу. Также Ялта получила обновленный Театр им. Чехова, где выступают знаменитости со всего мира. Театр восстановлен в историческом виде и оснащен самым современным сценическим оборудованием.

Недавно открылся в новом качестве дважды горевший кинотеатр «Сатурн». Теперь это трехзальный кинотеатр «Планета кино», с самым большим в Украине залом IMAX. Отремонтирован хирургический корпус городской больницы. Сейчас он по оборудованию самый современный в Крыму. На очереди — ремонт терапевтического корпуса стоимостью 30 млн гривен. Обещают отремонтировать и городской бассейн. В следующем году также планируют начать реконструкцию стадиона «Авангард», который станет современным спортивным комплексом с двумя футбольными полями и бассейном.