В Крыму к курортному сезону 2014 года будут установлены около полутора тысяч новых информационных указателей для туристов. Об этом сообщается на сайте правительства автономии. При этом надписи на указателях будут на русском и английском языках.

Такие знаки появятся в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Симферополе и Севастополе. На сегодняшний день, как сообщил эксперт проекта Рустем Тагаров, для каждого города подготовлены паспорта, включающие в себя перечень достопримечательностей сообщает «Радио Свобода».

Установка указателей планируется в рамках проекта Евросоюза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма».

Лидер крымской общественной организации «Украинский дом» Андрей Щекун выразил недовольство в связи с тем, что на указателях не будет надписей по-украински. «В принципе, конституция крымской автономии позволяет наряду с государственным украинским языком использовать, например, крымскотатарский или русский. Но — "наряду", а не "вместо"», — заявил он.

Как отмечает радиостанция, в связи с этим крымская общественность намерена организовать «петиционную кампанию с целью заставить чиновников выполнять действующее законодательство относительно государственного языка».

В свою очередь, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заявил, что содержание указателей еще будет дорабатываться.

«Когда уже будут выделены средства, когда будет понятен дизайн и так далее. А вообще - на пяти или шести языках хотелось бы, как минимум», - сказал Лиев.

Эксперт проекта Рустем Тагаров также отметил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Принципиальное решение еще ​​не принято ни в министерстве, ни в проекте. Точку ставить еще рано. Проект сейчас будет объявлять тендер по изготовлению этих указателей. И не проблема, чтобы там было много языков. Но это должно поместиться в самом формате этих табличек. Я считаю, что украинский язык на них, как государственный, должен присутствовать», - отметил Тагаров.