Энергоснабжение приграничных районов Херсонской области происходит по резервным схемам, говорится в сообщении областной государственной администрации.

Глава ОГА Андрей Путилов в воскресение провел заседание оперативного штаба, на котором была заслушана и проанализирована последняя информация о ситуации с энергоснабжением на Херсонщине и временно оккупированной территории Крыма после подрыва неизвестными 21 ноября около 23.30 двух опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НЭК "Укрэнерго", бригадами "Южной ЭС" уже должно быть завершено заземление ЛЭП для гарантирования безопасности людей в охранных зонах линий. Руководство компании ведет переговоры с участниками энергетической блокады Крыма о возможности проведения ремонтных работ.

По данным "Укрэнерго", сигнал об отключении двух линий 330 кВ "Каховская-Островская" и 330 кВ "Каховская-Джанкой", по которым поставлялась электроэнергия в Крым, поступил в 23.20 субботы. Обе ЛЭП отключились в результате срабатывания системы релейной защиты, попытка повторного включения была неуспешной.

По предварительной информации линии были повреждены в результате подрыва.

Ранее утром 20 ноября в результате подрывов были повреждены ЛЭП 330 кВ "Мелитополь-Джанкой" и ЛЭП 220 кВ "Каховка-Титан".

В этой связи поставки электроэнергии с континентальной части Украины в оккупированный Крым прекращены.

Новости по теме:

Электроснабжение Крыма пообещали восстановить через двое суток