В городах аннексированного Крыма после прекращения подачи электроэнергии возникли перебои с водоснабжением, отоплением, на автозаправках и у банкоматов - очереди.

На АЗС, где есть электроэнергия, скопились огромные очереди, половина сетевых супермаркетов закрыта, в магазинах техники жители полуострова скупают бензиновые генераторы, фонари и свечи, передает местное издание "Новости Крыма".

В Симферополе на АЗС в очередях стоят машины "скорой помощи", у банкоматов, которые еще работают, выстраиваются огромные очереди.

Вместе с тем в городах Крыма отключают отопление и горячую воду из-за введенного режима ЧС.

Фото twitter.com/Crimea_Ukr

Так, в Евпатории (население - около 120 тыс.) приостановлена подача тепла и горячей воды "с целью экономии электроэнергии и в связи с потеплением до +16 градусов", заявили в администрации города. Также в городе введены веерные отключения в районах города .

В Севастополе 23 ноября прекратят работу детские сады и отменены занятия для школьников 1-4 классов, сообщил пресс-секретарь "губернатора" Севастополя Кирилл Москаленко.

Также "власть" Крыма сообщает о проблемах с водоснабжением. В частности, Судак (население около 17 тыс. человек) будет получать воду через систему водоснабжения только 2:00 в сутки.

"Запаса воды в городе хватит только на трое суток, мы не знаем, когда будут устранены аварии и восстановлены опоры (ЛЭП)", - заявил "министр ЖКХ" Александр Жданов.

Воду в Бахчисарае будут подавать по графику: с 7 до 10 утра и с 18 до 22 Керчь - по графику: с 6 до 9 утра и с 19 до 22.

Алушта, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Саки, Евпатория,а также Симферополь (кроме улиц, где вода подается из Бахчисарайского района) - в штатном режиме.

Издание "Крым. Реалии" сообщает, что ночью 22 ноября после отключения электроэнергии в Керчи продолжали работать лишь несколько предприятий и учреждений: паромная переправа, док судоремонтного завода, Керченский морской торговый порт и роддом. Российская военная часть ночью освещалась прожектором.

Утром 22 ноября в городе большинство магазинов не открылись, работают маленькие магазины и рынки, люди выстраиваются в очереди, чтобы купить хлеб, питьевую воду и свечи.

Энергии, производимой Керченской ТЭЦ, хватает только для питания объектов жизнеобеспечения - котельных и больниц. Все объекты жизнеобеспечения города подключены к резервному питанию.

22 ноября около полуночи поставки электроэнергии в Крым с территории Украины прекратились из-за подрывов двух ЛЭП. Две других ЛЭП, которые подают электричество на полуостров, были повреждены ранее. В настоящее время энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, на территории Крыма введено ЧП.

Новости по теме:

Полиция открыла уголовные производства из-за инцидентов у ЛЭП на Херсонщине