Новость по теме

«Симферополь в ночи. Без света все районы города», — подписал фотографию в соцсети амбассадор фейсбук в Украине Таврид Музафаров.

На совершенно черном прямоугольнике угадываются два горящих окошка. Фраза о «конце света» для полуострова перестала быть шуткой.

Первая информация прорывается на материк сообщениями в соцсетях и по иным, кроме мобильной связи, каналам (вышки легли моментально). «Нет света, воды, связи, интернета. Холодильники не работают, жена принялась солить рыбу», — рассказал житель Ялты Анатолий К.

Кстати, на форумах Симферополя и Севастополя появились призывы к властям «раздать замороженные продукты со складов, все равно испортятся».

«Продукты в магазинах есть, причем даже молочка, в т. ч. украинские товары», — сообщила жительница Симферополя Ольга.

Без светофоров и тепла

Утром Севастополь и Симферополь парализовали пробки: светофоры отключились. После полудня свет дали обоим городам: включают «веерно», на три часа (расписание сообщают в Сети и по радио). Южный берег (Алушта, Партенит, Алупка, Ялта) были обесточены до полудня.

В Севастополе остановились котельные. Больницы (особенно детские, перинатальные центры) и банки «конец света» не почувствовали — почти все снабжены закупленными еще «при Украине» дизель-генераторами, а банкоматы имеют автономное снабжение.

Магазины и площадки, торгующие техникой, сделали кассу еще до обеда. «Со склада забрали все восемь генераторов. Был один бракованный, повредился при перевозке. Его купили последним», — сообщил нам торговец одной из оптовых площадок Севастополя. Процветает торговля фонариками и батарейками. «Мечты о свечном заводике снова актуальны», — шутят на форуме севастопольцев. Сегодняшний день объявлен выходным. 

Кто совершил диверсию в Крыму

«Конец света» наступил в Крыму из-за подрыва электроопор линий ЛЭП. Две линии устояли (хоть в металлических стойках образовались «пробоины»), две опоры легли. «Так выглядит утро на границе, — подписал фотографию груды металла в фейсбуке координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. — Слава Украине!» С материка на полуостров ведут три линии по 330 кВт (две из Каховки, одна из Мелитополя) и еще одна — на 220 кВт из Каховки.

«Каховские идут одним коридором, расположены рядом. Из-за этого подрыв одной опоры привел к повреждению соседней. А повторный подрыв 21-го числа — к полному прекращению работы трех линий (задела соседние при падении. — Авт.), — пояснил «Вестям» начотдела по взаимодействию со СМИ «Укрэнерго» Зиновий Буцьо. — Еще одну линию, мелитопольскую, подорвали 20-го числа». Полиция возбудила несколько уголовных производств по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики (за это предусмотрена отдельная статья, максимальное наказание — 10 лет тюрьмы). 

Кто совершил диверсию, пока непонятно. Активисты, организовавшие блокаду Крыма, уточняют: они ни при чем. «Правый сектор» тоже открещивается от подрыва ЛЭП, хотя и не скрывает своего восхищения преступниками. «Хотим верить, что неизвестные патриоты, сделавшие это, — крымские татары или украинцы — хотели сделать вклад в освобождение Крыма, — заявили «Вестям» активисты от ПС, блокирующие полуостров. — Но не исключаем, что повреждение опор — попытка создания повода для силового разгона». 

Впрочем, основными ньюсмейкерами по энергоблокаде стали представители крымскотатарского народа. Их лидеры вели переговоры с президентом, а трансляцию с места событий вел татарский канал.

«Движение начал крымскотатарский Меджлис, оставшийся в Украине, отрезанный от Крыма. Там татары начали привыкать к жизни. А Джемилев и Чубаров (лидеры Меджлиса) здесь теряют почву под ногами — могут потерять поддержку своего народа, и в Украине их позиции не очень-то крепки. Вот и пытаются радикализировать ситуацию», — считает политолог Вадим Карасев. 

Другие новости Украины