Крым без света. Новости по теме

По мнению экспертов, эта ситуация опасна для Украины.

«Во-первых, такие действия еще больше отделяют Крым от Украины. Ведь чем больше инфраструктурных связей с полуостровом, тем проще будет его вернуть. И я уже не говорю о моральной стороне», — рассуждает политолог Вадим Карасев.

К тому же есть момент сугубо экономический. По словам нардепа от Самопомочи Алексея Скрипника,  Украина берет из энергосистемы РФ гораздо больше, нежели следует по договорам.

«Отключение Крыма — провокация, которая будет иметь очень тяжелые последствия. Крым — единственное, что держит нас в параллельной работе энергосистем Украины и России: им туда просто неоткуда подать энергию, нежели из Украины, — заявил нардеп. — Если РФ отключит нас — как минимум нам придется вводить веерные отключения. Плюс отсутствие антрацита и нормального угля на ТЭС. Это приведет не просто к катастрофическому понижению частоты, а к посадке всей страны на ноль». 

По договору с РФ, энергия может «перетекать» в Черниговскую и Сумскую области. Перетоки случаются в холодное время года и компенсируются.

Эксперт Дмитрий Марунич пояснил: Украина получала электроэнергию до 10-х чисел ноября, а потом закончила строить ЛЭП от Ровенской АЭС на Киевскую подстанцию — и необходимость в импорте отпала.

«Но как только грянет -15°С и появится дефицит, нам понадобится допобъем, где его взять? — сказал Марунич. — Второй аспект: на поставках в Крым госкомпания «Укринтерэнерго» зарабатывала около 100 млн грн в месяц. В-третьих, где гарантия, что через три дня кто-то не подорвет железную дорогу, по которой нам везут уголь-антрацит из ДНР? Через две недели наши ТЭС окажутся без угля, и вернемся к ситуации декабря 2014-го». 

По данным источников «Вестей», от энергоблокады страдает окружение Петра Порошенко в лице олигарха Константина Григоришина.

Соответственно, в интересах президента взять ситуацию под контроль (его и должна была обеспечить Нацгвардия, однако глава МВД Арсен Аваков решил сыграть свою игру, отправив «на место» полисмена-активиста Илью Киву). В идеале восстановление возможно в течение часов.

«Наши бригады в силе возобновить подачу 500–550 МВт в Крым. Это столько же, сколько передавали при предыдущих подрывах. Бригады, комплектация, материалы и техника находятся на месте», — подтвердил «Вестям» Зиновий Буцьо.