Участники блокады Крыма готовы пустить ремонтников к двум линиям электропередачи (ЛЭП), снабжающим материковую часть Украины.

Об этом сообщил народный депутат Мустафа Джемилев, передает Лигa.net.

"Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС. Чтобы там не было никаких угроз, все, что необходимо, тоже будет делаться", - заявил Джемилев.

Джемилев также сообщил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны после освобождения украинских политических заключенных на оккупированном полуострове и в России. 

"Освободить заключенных, создать комиссию по расследованию похищений и убийств наших соотечественников, отменить произвольные запреты на въезд мне, Чубарову, еще нескольким людям, допустить международные организации для мониторинга ситуации с правами человека и восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении. Вот эти требования будут нами озвучены в случае необходимости подписания нового соглашения (о поставке электроэнергии - ред.)", - отметил он.

В пятницу, 20 ноября, в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, которые поставляют свет в Крым и южные регионы Украины. В этот же день стало известно, что две из четырех линий были обесточены, в ночь на воскресенье оставшиеся две ЛЭП также вышли из строя. В результате практически весь полуостров оказался обесточен.

В Крыму введен режим ЧС из-за прекращения подачи электроэнергии из Украины.

Из-за инцидентов у ЛЭП на Херсонщине полиция открыла уголовные производства.