На территории древнего городища Артезиан, что возле поселка Чистополье Ленинского района, археологи обнаружили римский шлем, сделанный в первой половине первого века нашей эры.

"Верх шлема рассыпался, однако средняя и нижняя части в отличной сохранности. Это подтвердили и главный хранитель, и старший реставратор Керченского историко-археологического музея, — рассказал доктор исторических наук, руководитель Артезианской археологической экспедиции Николай Винокуров. — Находка была передана в керченский музей, где ее будут восстанавливать. И это — первый шлем, который оказался в хранилище музея за все годы его существования. Ранее на территории восточного Крыма ничего подобного не находили После реставрации находку представят на обозрение публики".

Артезианская экспедиция, которая работает сейчас на Керченском полуострове, изучает культурный слой, рассказывающий о гибели античной крепости Артезиан. Она была передовым форпостом в системе укреплений, которые оберегали жизненно важные центры Боспорского царства и была сожжена в одной из войн около двух тысяч лет назад.