Минэнерго России ищет возможности для скорейшего ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым раньше обозначенного срока (конец 2015 года).

Это должно покрыть порядка 70–80% потребности полуострова в электроэнергии, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака. Ввод второй очереди, запланированный на май 2016 года, сделает Крым полностью независимым от импорта электроэнергии.

«Конечно, сейчас Крым испытывает дефицит мощностей примерно на 60–70% ввиду отсутствия перетоков из украинской энергосистемы. Мы вынуждены сегодня ввести график временных отключений, то есть жилищный фонд, предприятия обеспечиваются электроэнергией по графику. Это несколько часов в сутки в течение нескольких периодов. В разных регионах это по-разному, но график составлен таким образом, чтобы равномерно распределить существующие возможности энергообеспечения», — сказал Новак.

По его словам, что в настоящее время в Севастополе и Москве работают оперативные штабы. Новак добавил, что предпринимаются меры для того, чтобы в первую очередь ускорить строительство энергомоста, приблизить его ввод в эксплуатацию.

Новак не назвал точную дату ввода первой очереди энергомоста, добавив лишь, что сейчас ценен каждый день.

«С вводом второй очереди Крым полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России», — сказал Новак.

Другие новости Крыма

В Чонгаре энергетики пытаются договориться с активистами о допуске к ЛЭП