От «общественной» блокады Крыма переходят к законодательной.

В понедельник, 23 ноября, Кабмин запретил движение грузового транспорта на полуостров и обратно. Также Минэкономики поручено составить список товаров, работ и услуг, которые можно будет поставлять крымчанам.

«По сути, движения и так нет с 20 сентября, ездили только поезда по отдельной ветке к заводу «Крымский Титан», — сообщил экс-глава Минкурортов и туризма АРК Александр Лиев. — Крым сможет прожить без украинских продуктов. Но если мы хотим его вернуть, есть ли смысл ограничений?» 

Одновременно разгорелись страсти по контрактам, подписанным Минэнергоугля на поставки в Крым электроэнергии. «Как премьер, я назначил расследование... Установлено, что в контракте была норма о поставках не в АРК, а в какой-то непонятный «Крымский федеральный округ», — высказался на заседании Кабмина Арсений Яценюк.

Слова шефа глава Минэнергоугля Владимир Демчишин опроверг. «Неоднократно показывал оригинал: никаких ссылок на федеральный округ. Не знаю, откуда у него такая информация», — заявил он.

По данным источника «Вестей» в ведомстве, министр имел доступ к уже подписанному документу. «Скорее всего, подпись ставил глава ГП «Укринтерэнерго» Василий Андриенко, причем 30 декабря 2014 года, когда подписывались соглашения о поставках и перетоках, он был в кресле буквально день», — сказал собеседник. 

Тем временем участники блокады согласились допустить ремонтников к взорванным опорам. И. о. директора ГП «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что на ремонт потребуется от трех дней до недели при неблагоприятной погоде.

«В Крым вернулось лето, на ЮБК — до +21°С, это спасает — остановили котельные. В Симферополе и Севастополе свет дают на два часа и отключают. Ялта, Алушта — как придется, — рассказал нам крымчанин Андрей. — Не ходят троллейбусы, не везде есть мобильная связь и интернет, никто не додумался поставить генераторы к антеннам. Зато в Ялте ночью дают свет в центре и на набережной».

Животные начнут гибнуть

Проблемы испытывает и ялтинский зоопарк «Сказка». Его директор Олег Зубков сообщил, что, если не дадут электричество, тропические виды животных (особенно молодняк) начнут гибнуть: «Придется собирать их у печки-буржуйки. Вот только сотни птиц и обезьян собрать не получится».

Напомним, в понедельник, 23 ноября Порошенко предложил правительству прекратить грузовое авто- и ж/д сообщение с Крымом.

Также Яценюк анонсировал ответное продуктовое эмбарго для России.