Ситуация на границе с Крымом осложнилась. С одной стороны, «блокадники» согласились на запуск ЛЭП на 220 МВт «для нужд социальной сферы» (наименее мощная из четырех).

«Опору приведут в рабочее состояние через 3-4 дня», — пообещал лидер татар Мустафа Джемилев, уточнив, что требования пересмотреть договор, дополнив его пунктом о непреследовании татар в Крыму, остались. С другой стороны, РФ начала концентрацию сил на севере полуострова.

Стягивают силы

Во вторник днем сообщили о концентрации российских сил к северу от Джанкоя. «К территории прямого соприкосновения стягиваются допрезервы войск РФ: батальон десантных войск, батарея РСЗО «Град», — сообщил начдепартамента полиции Илья Кива. Вскоре данные подтвердились и усугубились.

«Пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 совершили переброску двух батальонно-тактических групп десантников ВС РФ из города Иваново на аэродром Джанкой», — сообщил глава СНБО Александр Турчинов.

Также, по его данным, в трех км на северо-запад от Джанкоя, у села Калиновка, начали разворачивать 97-й десантно-штурмовой полк из Новороссийска. По данным источников «Вестей», к Крыму уже стягивают и украинские силы — в частности, 79-ю бригаду ВДВ из Николаева. В батальонно-тактическую группу входят около 400 человек из разных родов войск: десант, стрелки, артиллерия, даже танки.

«Получается, к Джанкою перебросили гораздо больше, чем полтысячи человек. Нам нужно готовиться их встречать, но силовой сценарий маловероятен — Путин рассматривает Крым как форпост, но воевать на два фронта — в Сирии и Крыму — будет очень неудобно», — считает экс-глава штаба АТО Игорь Романенко. Поэтому первый сценарий — «игра мускулами», дабы вынудить Киев надавить на «блокадников».

Второй сценарий — силовой разгон активистов, блокирующих ремонт ЛЭП. «Это взятие под контроль ключевых объектов инфраструктуры и «работа» с «Правым сектором» и татарами, которые находятся у опор. Их просто отодвинут», — предсказал военный эксперт Александр Кривоносов.

Сидят без света по семь часов

Тем временем ситуация для жителей полуострова становится все хуже. Школы и детсады до понедельника уходят на вынужденные каникулы. «Лучше ситуация в Севастополе и Симферополе. В остальных городах график отключения света не соблюдается. Люди сидят без света по 5-7 часов. Понятно, что у людей возникают сложности с готовкой и хранением еды. Генераторы расходятся как горячие пирожки. Очереди на заправках есть, но небольшие. Не у всех заправщиков есть генераторы, чтобы запустить заправочные терминалы. Не ходят троллейбусы», — рассказал крымчанин Андрей. 

«Веерные» отключения скоро могут ждать и материковую Украину. Уже прекратились поставки угля из зоны АТО, заявили в пресс-службе ДТЭК.

«Поставки антрацита остановлены. Сейчас на Приднепровской и Криворожской ТЭС угля примерно на 25 дней работы», — отметили в ДТЭК. Как говорят эксперты, вся эта ситуация может закончиться тем, что в морозы страна окажется в холоде и темноте. 

Отключение света в Крыму. Новости по теме