На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров, рассказали несколько импортеров и таможенных брокеров. Они отмечают, что сегодня грузы отправляют на полный досмотр, передает РБК

Сегодня в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений российские таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера «НовоТрансЛайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко. «Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка», — сказал он. Делать выводы пока рано, считает он.

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, другие грузы, в первую очередь, продуктовые, не пропустили вовсе. Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова подтвердила, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне (Санкт-Петербург), таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. 

Представитель ФТС отказался комментировать эту тему.

Кроме того, как передает Дождь, сегодня Ассоциация текстильщиков России отправила письмо правительству, в котором попросила россиян отказаться от закупок изделий текстильной и легкой промышленности из Турции.  Отказаться от закупок порекомендовали на время «разбирательств инцидента с самолетом Су-24». Президент ассоциации Шамхал Ильдаров также предложил в этот период ввести санкции на изделия текстильной и легкой промышленности из Турции.

В свою очередь, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что полуостров прерывает сообщение, в том числе паромное, и деловые контакты с Турцией, пишет РИА Новости. «Мы считаем однозначно, что крымчане должны принять участие в акции отказа от покупки турецких продуктов, товаров и так далее», - заявил Аксенов.«Не потому что им опасно, а потому, что на сегодняшний день это государство, которое демонстрирует враждебную настроение к России. Мы сегодня сотрудничать с турецкими бизнесменами не готовы, я открыто это говорю и не сомневаюсь, что крымчане нас поддержат», - сказал Аксенов.

«Не потому что им опасно, а потому, что на сегодняшний день это государство, которое демонстрирует враждебную настроение к России», - сказал Аксенов.