Мэр Феодосии Александр Бартенев перед смертью мог сообщить правоохранителям приметы напавшего на него киллера и важную информацию, помогающую раскрыть преступление по горячим следам. Об этом сообщают источники ZN.UA.

Между тем, стрелявший не задержан и не объявлен в розыск. Крымская милиция официально сообщила, что не имеет подозреваемых в деле, и работает над версией ограбления.

Согласно официальной версии следствия, 27 июля, в 01.30 Александр Бартенев возвратился домой, поставил автомобиль в гараж, зашел в подъезд пятиэтажного дома. Его догнал злоумышленник и с расстояния приблизительно в полтора метра выстрелил в спину из обреза. После этого между раненым и нападавшим завязалась борьба. Нападавший, бросив обрез охотничьего ружья 16-го калибра, скрылся. На шум вышли соседи, вызвали "скорую". В тот же день вечером, после двух операций, проводившихся в Феодосийской горбольнице, Александр Бартенев скончался.

Появившиеся позже в СМИ рассказы тех самых соседей несколько разнились с озвученной руководством главка милиции информацией, и главное — соседи утверждают, что раненый мэр был в ясном сознании, просил у соседки воды, разговаривал с ними. "Скорая", несмотря на мгновенный вызов, приехала уже после того, как раненого мэра увезли "на какой-то черной машине" в больницу.

Там Бартенев, как потом сообщил горожанам вице-мэр Игорь Авруцкий, беседовал. До операции, по данным издания, Бартенев имел разговор с начальником Феодосийского горотдела милиции.

По информации источника, во время схватки Бартенев сорвал с нападавшего шерстяную маску-балаклаву. Выходит, что мэр мог узнать знакомого или описать стрелявшего в него незнакомого человека и мог сообщить самую ценную информацию для организации розыска и задержания по горячим следам вероятного преступника. Но стрелявший не задержан. И в розыск не объявлялся. Между тем, общественности предложили версию об убийстве с целью ограбления.

Первый заместитель начальника ГУ МВД в АР Крым Олег Кирилин настаивает, что версию разбоя исключать нельзя: "Установлено, что в барсетке лежала серьезная сумма в иностранной валюте, в долларах. Насколько серьезная сумма? Для меня серьезная — порядка моей зарплаты за восемь месяцев. Но без разрешения родственников я не могу разглашать размер суммы".

По словам Кирилина, уже в четыре часа утра правоохранители сняли записи с двух камер наблюдения. "В самом дворе камеры не было, но на гараже была, которая частично захватывает двор. Но поскольку разрешимость у нее слабая, а расстояние достаточно большое, там, конечно, есть определенная информация, но недостаточная для установления полной картины произошедшего", — говорит начальник следственного управления.

Кирилин подтверждает, что Бартенев до операции разговаривал с начальником феодосийской милиции. Но не подтверждает информацию о сорванной с убийцы маске и не отвечает на вопрос, сообщил ли раненый мэр информацию о нападавшем и свою версию покушения. И подозреваемого на сегодня у следствия нет.

В ночь на 27 июля в Александра Бартенева стрелял неизвестный в подъезде его дома. Покушение случилось в районе часа ночи. Предположительно, выстрел был произведен в спину из обреза. Раненого Бартенева обнаружили соседи. Он скончался вечером 27 июля в местной больнице.