Российские власти не имеют на сегодняшний день четкого понимания дальнейшей работы украинской энергосистемы в вопросе обеспечения Крымского полуострова, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Понятно, на сегодняшний день до конца нет четкого понимания по поводу продолжения работы с украинской энергосистемой. Исходим из того, что электроэнергии нет, и рассчитываем на свои силы", - сказал он в воскресенье на совещании в Симферополе.

По словам министра, Крым сейчас пользуется своей генерацией, присланными с материка дизель-генераторами, передает "Интерфакс-Украина".

Обсуждается вопрос строительства ускоренными темпами энергомоста с территории Краснодарского края.

Ранее прибывшему в воскресенье в Крым главе Минэнерго РФ доложили о готовности полуострова к запуску энергомоста.

"Вчера были закончены все работы по подготовке крымской стороны к приему электроэнергии с энергомоста. Станция Камыш-Бурунская (город Керчь) переведена на новую схему", - сообщил замгендиректора компании "Крымэнерго", главный диспетчер Андрей Анохин.

Глава Минэнерго РФ посетил единую диспетчерскую службу "Крымэнерго", которая осуществляет управление всей энергосистемой Крыма, пообщался с диспетчерами.

"Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш- Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из который ТЭЦ - 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции 29 МВт, солнечные - 10 МВт", - сообщил Анохин. Кроме того, предприятие "Титан" вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

Новости по теме:

Аксенов пообещал жителям Крыма энергомост из России в начале декабря