В Крыму из-за отключения света ситуация накаляется. Так, в выходные в Симферополе полсотни жителей перекрыли объездную трассу и требовали включить им свет.

По их словам, «Крымэнерго» не соблюдает график отключений, а сидеть четвертый день в темноте им надоело. «Пока недовольство выражается в разговорах «на кухне» или максимум в интернете. Были незначительные волнения в Керчи, но в других местах народ деморализован и занят в основном решениями бытовых проблем, которые усложняют отсутствие света, интернета, связи, тепла и где-то еще и воды и газа», — рассказывает «Вестям» крымский активист Андрей.

Местные жители также говорят, что участились кражи — в выходные мародеры пытались разграбить несколько обесточенных станций сотовой связи.

А в соцсетях поползли слухи, что из-за перебоев со светом в медучреждениях умирали пациенты, подключенные к аппаратам жизнеобеспечения. Комментарии по этому поводу противоречивые. «Все больницы подключены к системам резервного питания. Топлива — хоть утопись, и идут поставки из РФ, причем безостановочно. У нас две больницы в Симферополе, где лежат тяжелые пациенты, и они на генераторах постоянно», — говорит «Вестям» один из крымских чиновников. Активисты же сообщают, что проблемы действительно были в небольших городах: «Там то ли вообще отсутствовали генераторы, то ли оказались нерабочими».

И. о. директора НАК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук вчера сообщил, что они договорились с активистами, блокирующими Крым, о том, что их допустят к ЛЭП. К вечеру там должны были закончить ремонтные работы. А вот вопрос подключения к электричеству еще обсуждается.

Другие новости Крыма:

Аксенов пообещал жителям Крыма энергомост из России в начале декабря

Аксенов решил отправить крымчан в отпуск до 6 декабря