Жители Крыма проживут в режиме чрезвычайной ситуации до Нового года.

"Я думаю, режим ЧС будет как минимум до Нового года действовать, до тех пор, пока все не войдет в обычное русло", - сказал лидер полуострова Аксенов ТАСС.

Власть полуострова рассчитывает, что ситуация с энергообеспечением полуострова нормализируется после ввода первой очереди так называемого энергомоста из Краснодарского края.

"Мы ожидаем, что первая очередь даст минимум 260 МВт. Мы уже понимаем, как будет происходить распределение: в первую очередь, жилой фонд получит дополнительную подпитку", - уточнил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что запуск первой очереди энергомоста не решит проблему полностью - с учетом начала работы котельных он закроет только половину потребности полуострова.

Он добавил, что подсчет ущерба, нанесенного Крыму организаторами энергоблокады, займет не один месяц.

Ранее сегодня координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украины, последует "морская блокада" полуострова, в том числе в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяющей Крым с Краснодарским краем России.