Запуск первой нитки энергомоста в Крым не решил всех проблем со снабжением полуострова.

Из Ростовской области на полуостров протянули кабель в среду вечером, но при потреблении 750–800 МВт (1,2 ГВт на пике) к сегодняшнему утру из Ростовской области перетекает всего 200 МВт. Но уже сейчас Симферополь и Севастополь реже сидят в темноте, а свет стали давать даже в горные поселки.

Перестройка ЛЭП

В четверг днем Крым отключил передачу информации диспетчерам «Укрэнерго». «Неофициально известно, что через энергомост передается около 100 МВт (на утро 3 декабря. — Авт.), но более надежных данных нет», — сказал экс-директор «Укрэнерго» Константин Ущаповский.

При этом в ходе перетока теряется до 25% электроэнергии (т. е. 300 МВт, учтенных в Тамани, до полуострова дойдут 250–260 МВт). При пуске энергомоста «глава» Крыма Сергей Аксенов попросил Путина распределить энергию в целом по полуострову, чтобы не обижать никого из абонентов.

Однако с этим возникнут проблемы: «Крымэнерго» не модернизировал инфраструктуру, и теперь от Керчи на Симферополь и Джанкой идут всего две линии по 220 и 110 МВт.

«Часть энергии заберет Керчь, Щелкино — там сейчас вообще нет электроснабжения, Феодосия. Итого в Симферополь придет около 70–100 МВт. Это, конечно, частично решит вопрос — ведь сейчас идет борьба за каждый киловатт», — дал прогноз Вадим Александров, управляющий компании «Энергосервис «Синтур-РК». По словам независимого энергоэксперта Валентина Землянского, Крыму придется полностью перестраивать всю инфраструктуру. «Полностью обновить: а это и строительство подстанций, и линий ЛЭП, и второстепенных проводов. Речь о перенастройке всей существующей системы», — сказал «Вестям» эксперт.

Украине грозит свой блэкаут

В четверг же появилась информация от главы МИД Украины Павла Климкина о восстановлении электроснабжения Крыма. Однако представитель Минэнерго опроверг «Вестям» факт возобновления поставок. Более того, по словам источника в ведомстве, Украине грозит настоящая техногенная катастрофа.

«Те электростанции, что остались без нагрузки, уменьшают производительность — останавливают генерацию в генераторах Запорожской и Южноукраинской АЭС, под угрозой работа подстанций Каховки и Мелитополя», — сказал наш собеседник.

По мнению Землянского, предупреждение касается двух областей. «Херсонская и Николаевская области запитаны от запасной линии. И они еще под угрозой собственного блэкаута, так что кто выиграл от блокады Крыма, еще вопрос, — считает он. — Возобновить же поставки на полуостров еще возможно, хотя, конечно, прежних объемов уже не будет».

Свет отключают всего на два часа в сутки

Керчь, Феодосию и окружающие их села уже запитали от моста. «Еще два дня назад у нас устраивали бунт: перекрывали улицу у вокзала, требовали дать свет. В загс просили ходить со своим генератором. Теперь вот наладили», — сказала «Вестям» жительница Керчи Светлана.

В Ялте перебои со светом и теплом. «Большинству отключают не более чем на два часа в сутки, — сообщил нам ялтинец Андрей. — Но в городе старая энергосистема, подстанции не тянут: люди оставляют электротехнику включенной в сеть, и когда дают свет, горят предохранители».

Симферополю и Севастополю повезло больше: есть и тепло (около 85% домов), и свет. «Отключают на час-полтора в сутки. Да, нет освещения на улицах, не ходят троллейбусы. Слышал, что в депо затеяли глобальный ремонт техники. Не работают некоторые банкоматы, а светофоры заменили регулировщики. Жить можно», — отметил симферополец Сергей. Также по всему Крыму наладилась и мобильная связь: вышки подключили к дизель-генераторам.

Другие новости Украины