Сегодня в 15:40 дня в службу спасения Ялты стали поступать многочисленные звонки о ЧП на канатной дороге Мисхор - Ай-Петри. Как удалось установить, в результате технической неисправности произошла остановка двух вагончиков с людьми на канатной дороге на разных высотах.

По информации ГСЧС Крыма, в общей сложности в воздухе оказались 75 человек, из которых 35 находились в районе нижней станции поселка Мисхор – на высоте около 50 метров, и еще 40 человек в районе, который примыкает к плато Ай-Петри на высоте около 130-140 метров.

«К месту ЧП немедленно были направлены подразделения горноспасателей, а для координации действий и общего руководства из Симферополя направлена оперативная группа Главка ГСЧС, руководит которой его начальник, генерал-майор службы гражданской защиты Сергей Шахов» –, сообщает пресс-служба ведомства.

Учитывая характер неисправности, а также то, что запустить канатную дорогу в аварийном режиме не представляется возможным, начат спуск людей из вагончиков на землю. Эвакуация осуществляется инструкторами-спасателями, которые на тот момент находились в вагончиках. По состоянию на 18.45 из нижнего вагончика было спущено на землю 28 человек, закончена подготовка и начаты работы по эвакуации людей с высоты 130-140 метров. В местах спуска людей дежурят спасатели, а в непосредственной близости находятся машины медицины катастроф и дежурят психологи госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Спасательные работы продолжаются.

Длина канатной дороги, действующей круглый год, 2980 метров. На ней всего три станции. Пассажирская кабина проходит путь за 15 минут. Она весит 1,8 тонны и вмещает 40 человек.

Продолжение На Ай-Петри начали эвакуировать людей с верхнего застрявшего вагончика канатной дороги