Энергоблокада Крыма закончена. Во вторник ночью с материка возобновили подачу электроэнергии на полуостров, запустив восстановленную Каховскую ЛЭП на 200 МВт. Еще три ЛЭП «лежат».

Даем 15% от всего потребления

Как рассказали «Вестям» в «Укрэнерго», ток дали в 0:08 ночи: «Сначала они взяли небольшой объем (такая технология), утром — 120 МВт, днем — 140 МВт, вечером был пик в 185 МВт. Максимум можем дать 200 МВт». «Премьер» Крыма Сергей Аксенов поспешил заявить, что у них нет информации о возобновлении поставок, но в Минэнерго РФ подтвердили: электричество пошло, а электроснабжение потребителей осуществляется в полном объеме.

По их данным, крымские ТЭЦ производят около 430 МВт, из России поступает 230 МВт, около 140 МВт дает Украина. А надо 1,2 ГВт. По словам эксперта Дмитрия Марунича, наша доля в сегодняшнем энергопотреблении полуострова —  10–15%.

«Это немного, но и от этого объема они, скорее всего, откажутся. Что можно ожидать от Украины, если в любой момент кто-то может подорвать электроопоры?» — заметил Марунич. Напомним, на днях Аксенов заверил, что Крым не будет принимать ток от нас.

Независимый энергоэксперт Валентин Землянский уверен: пока такие заявления крымских властей — не более чем политическая бравада, но через два года они могут добиться своего. «Сейчас им наша электроэнергия нужна, и даже когда на полную мощность заработает первая ветка энергомоста (400 МВт, сейчас по ней идет порядка 230 МВт. — Авт.), все равно будет 20–30% дефицита. Временно решит вопрос вторая ветка, которую собираются построить к середине 2016 года. Но полностью покрыть дефицит можно только собственной генерацией: если в Крыму построят электростанции, а Россия пустит газопровод. На это может потребоваться два года», — говорит Землянский.

Киев от всей этой ситуации вынужден не только решать проблему Херсонской и Николаевской областей, которые питаются реверсом из Крыма, и там возникла реальная угроза также остаться в темноте.

Мы также теряем деньги. «От поставок электричества в Крым мы зарабатываем примерно $200 млн в год», — уточнил Землянский. По данным Марунича, в этом году Украина должна была заработать порядка $170 млн. «Ясно, что будет и того меньше. А если совсем от нас откажутся, то ноль».

Пустили троллейбусы

Как рассказали «Вестям» жители Крыма, во вторник в большинстве населенных пунктов электричество дали в нормальном режиме, но кое-где графики отключений остались. «В части поселков отключают свет ночью ненадолго, на холодильниках это не отражается. Симферополь весь день со светом, есть интернет. Пустили троллейбус, включили уличное освещение, разрешили стройки. Единственное — не разрешают включать световые вывески», — сообщил нам крымчанин Андрей Т.

Любопытно, что организаторы блокады говорят, что раскаиваются в содеянном. «Мы допустили ремонтников по решению лидера Меджлиса. Собрали всех своих активистов, объяснили, что происходит в Киеве, какому давлению подвергаются Мустафа Джемилев и Чубаров со стороны наших внешних партнеров. Было серьезное давление, потому что мы провоцируем гуманитарную катастрофу в Крыму. Сейчас линия работает. Мы не должны были идти по такому пути и не допускать того, чтобы простые люди мучились в Крыму», — объяснил отступление координатор блокады Ленур Ислямов. 

Конец блокады Крыма. Новости по теме

Европа осуществляет сильное давление на Меджлис в связи с блокадой Крыма

Правый сектор сорвал запуск энергии в Крым