Новость по теме

Организаторы блокады Крыма: "Мы не должны были допускать, чтобы люди мучились"

Энергоблокада Крыма закончена. Во вторник, 8 декабря, ночью с материка возобновили подачу электроэнергии на полуостров, запустив восстановленную Каховскую ЛЭП на 200 МВт. Еще три ЛЭП «лежат».

Как рассказали «Вестям» жители Крыма, во вторник в большинстве населенных пунктов электричество дали в нормальном режиме, но кое-где графики отключений остались. «В части поселков отключают свет ночью ненадолго, на холодильниках это не отражается. Симферополь весь день со светом, есть интернет. Пустили троллейбус, включили уличное освещение, разрешили стройки. Единственное — не разрешают включать световые вывески», — сообщил нам крымчанин Андрей Т.

По словам политологов, возобновление энергоснабжения не подняло рейтинга украинской власти у крымчан. «Посидите две недели без света и поймете их отношение. В ближайшее время не стоит рассчитывать, что отношение крымчан изменится в лучшую сторону», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Согласен с ним и Владимир Фесенко: «Это вызвало всплеск антиукраинских настроений, тем более что это еще и пропагандистски подпитывалось».

Что касается причин, по которым активисты остановили акцию, то эксперты называют несколько версий. «Я думаю, тут дело в том, что Джемилев и Чубаров приняли аргументы Петра Порошенко о том, что необходимы более гибкие формы действий. К тому же были серьезные просьбы со стороны европейских союзников. Там конфликта с Россией не хотят. Плюс риски гуманитарных проблем для жителей Крыма, а это могло бы ударить по имиджу Украины в Европе», — говорит Фесенко.

А Андрей Золотарев предполагает, что этому помог бизнес: «Насколько я знаю, Фирташ договорился с Меджлисом, чтобы на его завод «Крымский титан» дали энергию».