Причиной поломки канатной дороги "Мисхор-Ай-Петри" может быть износ механизма или брак при производстве. Об этом "Вестям" сообщил начальник проектно-конструкторского отдела предприятия Николай Ситало.

По его информации, точные причины неисправности сейчас выясняют специалисты Крымского экспертно-технического центра.

"Пока работа дороги остановлена. Специалисты будут делать окончательное заключение. Есть такое понятие, как усталость металла вала. Просто на сегодня техническая документация не ограничивает сроки эксплуатации оборудования. То есть, существует ресурс подшипника, ресурс футировки по выработке, нормы износа, а ресурса металла нет. Ухаживать за ним – это температуру проверять, смазывать, периодически разбирвать, чистить, просматривать. Может быть, это брак в процессе изготовления. Плановый ремонт мы проводим каждый год. Мелкие проверки проходят в течение дня три раза, их смазывают, а крупный ремонт – при подготовке к сезону. Есть техническое время – месяц перед сезоном, когда, согласно утвержденному графику, мы проводим работы. Конечно же, осматриваем и после сезона", - отметил Николай Михайлович.

Кабины временно поставили на прикол. Фото: "Вести"

Он также подчеркнул, что такая ситуация случилась впервые за 26-летнюю историю канатной дороги. При этом, в каждом вагончике находится проводник, готовый помочь людям в экстренной ситуации.

"Проводники – это специально обученные инструкторы, которые, в случае возникновения подобных ситуаций, помогают людям спуститься. В каждом вагончике есть специальная система для спасения – косынка. Она одевается на человека. Раньше это были мешки, а сейчас систему упростии, она стала похожа на альпинистское снаряжение: на карабин цепляется специальная лебедка, которая и спускает человека с определенной скоростью", - подытожил специалист.

Та самая кабина, в которой "зависли" люди. Фото: "Вести"

Напомним, вчера около 15:30 произошла поломка на канатной дороге. В это время в двух вагончиках на высоте 50 и 140 метров находилось в общей сложности 75 человек. Их эвакуация продолжалась практически до полуночи.