Сегодня в Ялтинском городском совете обсудили вчерашнее ЧП на канатной дороге и дали оценку действиям по спасению и оказанию помощи людям, оказавшимся в вагончиках на высоте до 150 метров.

"Спасательная операция проведена на высоком профессиональном уровне. Никто из людей не пострадал. Туристы могут смело ехать на ЮБК – здесь о них всегда позаботятся", – заявил начальник Главного управления ГСЧС в Крыму генерал-майор службы гражданской защиты Сергей Шахов.

Причины создавшейся ситуации еще будут выяснены, однако, генеральный директор ООО "Старт-Инвест", занимающееся эксплуатацией "канатки" "Мисхор – Ай-Петри" Надежда Сванидзе считает, что случившееся не стоит называть словом "авария".

"На канатной дороге регулярно и в соответствии с графиком проходят проверки и профилактические работы. Но теперь мы проведем внеплановую и очень основательную профилактику", - сказал он.

К счастью, помощь медиков не понадобилась Источник: yalta-gs.gov.ua

В свою очередь мэр Ялты Сергей Илаш поблагодарил спасателей за успешно проведенную операцию: "От внештатных ситуаций никто не застрахован. Главное то, что все ответственные службы Большой Ялты проявили себя на высоком уровне и продемонстрировали готовность действовать в самых сложных ситуациях. Слаженно действовала служба безопасности канатной дороги при спасении людей. Было задействовано все необходимое оборудование, генераторы, фонари, люди были обеспечены питанием. Отдыхающие не пострадали, медицинская помощь не понадобилась".

В воскресенье, 11 августа, около 15:30 произошла поломка на канатной дороге на Ай-Петри. В это время в двух вагончиках на высоте 50 и 140 метров находилось в общей сложности 75 человек. Их эвакуация продолжалась практически до полуночи.