Президент Петр Порошенко согласился с условиями крымских татар для продления контракта на поставки электроэнергии в Крым.

Об этом в интервью изданию ZN.UA сообщил лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев.

По его словам, продление контракта возможна только при соблюдении ряда условий: "Во-первых, документ должен подписываться не между госпредприятиями России и Украины, а тем более — не с участием лица, которое у нас находится в розыске (глава "национализированного" "Крымэнерго" Виктор Плакида), а между соответствующими министерствами. Во-вторых, в договоре Крым должен называться не "Крымским федеральным округом", а Автономной республикой Крым и в скобках — временно оккупированной РФ территорией Украины", - отметил Джемилев.

"Тогда это будет в соответствии с международными актами, в первую очередь — Резолюцией Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года. Третье условие - освобождение политических заключенных, прекращение преследований и розыск всех пропавших, похищенных активистов, гарантии демократических свобод", - добавил он.

По словам Джемилева, если эти условия будут выполнены, тогда договор можно подписывать, и Порошенко согласился с этими условиями. Также он согласился с тем, что если они не будут выполнены, поставка по одной из трех ЛЭП будет прекращена.

Напомним, в ночь с 21 на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области Крым был отключен от ОЕС Украины, с тех пор аннексированный полуостров переживал жесткий дефицит электроэнергии и веерные отключения света. Шестого декабря активисты блокады Крыма позволили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Новости по теме:

Авария на ЛЭП, обесточившая пол-Крыма, устранена