Несмотря на то что Украина восстановила подачу электроэнергии Крыму, на полуострове продолжаются перебои со светом. А теперь еще и появились проблемы с водой. Так называемые власти полуострова обещают, что режим ЧС продлится тут до 15 декабря — момента включения второго энергомоста со стороны Кубани.

Копают скважины

«Глава» Крыма Сергей Аксенов решил ввести в Судакском районе режим «военного времени» в связи с ситуацией с водой. Он хочет забрать пять скважин с питьевой водой у предприятий и наказывать тех, кто будет этому препятствовать. Дело в том, что после отключения электричества насосные станции в этом районе так и не смогли нормально восстановить свою работу. В результате воды тут не хватает. 

«С водой сейчас непростая ситуация в Судаке. Там действительно есть несколько человек, которым принадлежат скважины, и их просили дать свободный доступ для жителей. Но они не хотели. Проблема с водой и в селах, местные жители начинают сами копать скважины. Во всех районах Крыма на три-четыре часа свет отключают. Горят трансформаторы из-за перепада напряжения. Но в Симферополе и Ялте относительно нормальная ситуация», — заверил крымчанин Владимир.

Есть перебои с питьевой водой и в других районах Крыма. Как рассказала нам жительница Симферополя Олеся, у них отключают свет и воду на несколько часов в день. «Паники нет, люди запасаются водой, набирают ее в бутылки, кастрюли», — говорит Олеся.

В то же время в «Укрэнерго» говорят, что выполняют свои обязательства по подаче электроэнергии. «Мы поставляем около 200 МВт, они берут даже меньше — 180 МВт. Как уже они эту энергию распределяют на полуострове, мы не знаем», — отметил спикер «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.

Новости по теме

Порошенко согласился с условиями поставок электроэнергии в Крым