Глава отряда спецназначения при крымском Главке ГСЧС Владимир Паршенко, который принимал участие в эвакуации людей с канатной дороги на Ай-Петри, рассказал о спасательной операции.

"Канатная дорога находится на аварийно-спасательном обслуживании, и мы уже отрабатывали данную ситуацию. Ничего нового для нас в данном случае не было. Это была планомерная спасательная операция, хотя для простого обывателя это представляется по-другому", - заявил он.

По его словам, на канатной дороге существует аварийная система, которая позволяет вручную передвигать эти вагончики, но она дала сбой.

"Поэтому пришлось прибегнуть к другой операции. Спасатель, который поднялся в вагончик для эвакуации, контролировал ситуацию, к тому же он старался приободрить и передать хорошее настроение. Все закончилось около полуночи, в 00:40 на землю спустился спасатель, который шел последним", - рассказал Паршенко.

В воскресенье, 11 августа, около 15:30 произошла поломка на канатной дороге на Ай-Петри. В это время в двух вагончиках на высоте 50 и 140 метров находилось в общей сложности 75 человек. Их эвакуация продолжалась практически до полуночи.