Вторая ветка энергопровода, которую запустили из России в Крым, практически полностью возвратила полуостров к нормальной жизни.

«Отключения если и бывают, то из-за аварий на старых сетях. Веерных нет. Энергомост дал 200 МВт, а Симферополь в пик берет зимой 160 МВт. В домах включили лифты, запустили практически все предприятия. В ближайшее время в Симферополе обещают запустить троллейбусы. Готовимся к праздникам», — рассказывает крымчанин Владимир.

Он добавляет, что с улиц убрали почти все генераторы, а присланные в качестве помощи из России забирают на склады ГП «Генерирующие системы». «Их будут хранить на случай ЧП, но частные генераторы никто не забирает», — добавляет собеседник.

При этом, как сказали нам в «Укрэнерго», по Каховской ЛЭП Крым продолжает у нас брать электроэнергию по максимуму — 200 МВт.

Спор за нефть

Параллельно разгорелся скандал вокруг двух украинских буровых установок. «Черноморнефтегаз», несмотря на сильный шторм, снял их с опор и отбуксировал ближе к крымскому берегу, объяснив это «сложной международной обстановкой». В среду, 16 декабря, на их прежнее место приплыла российская нефтедобывающая платформа «Таврида», которую стали готовить к работе.

В МИД Украины заявили, что Россия нарушила право собственности и ведет добычу на континентальном шельфе Украины, чем нарушает нормы международного права.

Украинские пограничники попытались выйти на связь с людьми на платформе, однако те отказались объяснять им что-либо, сказал «Вестям» спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Тем временем активисты, блокирующие Крым, заявили, что в конце этого года приступят и к морской блокаде. По словам члена Меджлиса Гульнары Бекировой, детали операции будут озвучены позже.

«Я общался с активистами, они говорят: «Мы заблокируем украинские порты в Черном и Азовском морях, чтобы через украинские порты не попадали товары в Крым. Безусловно, заблокировать Крым у Украины возможности нет. Есть возможность заблокировать Украину от Крыма, а не сам Крым», — говорит политолог Руслан Бортник.

По его словам, вопрос контроля активистами украинских портов очень интересный. Через порты идет фактически весь импорт в Украину из Турции, Китая. Может возникнуть много интересных и не совсем прозрачных тем, уточняет наш собеседник.

Новости по теме

Крыму приготовили новый вид блокады