На площади перед симферопольским вокзалом — с раннего утра столпотворение. Суетятся тысячи людей, беспрерывно приезжают и уезжают десятки автомобилей и автобусов. Среди транспортных средств, готовых домчать туриста в любую точку Крыма, есть и те, за рулем которых — нелегальные перевозчики. Чтобы их увидеть и распознать, «Вести» прибыли на привокзальную площадь в пять утра вместе с сотрудниками Укртрансинспекции и несколькими экипажами ГАИ.

80% НЕЛЕГАЛОВ — СИМФЕРОПОЛЬЦЫ

«Мы работаем здесь практически каждый день, начиная с апреля месяца, — рассказывает «Вестям» Бадалов Рауль, замначальника отдела госконтроля и надзора за безопасностью на надземном транспорте Управления Укртрансинспекции в АРК. — С полпятого утра — уже на посту и проверяем все машины и автобусы, вызывающие подозрения. По каким критериям? Просто глаз уже наметан, и мы видим, чувствуем, кого надо остановить. Возле вокзала — лучшее место, чтобы поймать нелегальных перевозчиков. Людей — масса, а автостанция не справляется с их оперативным обслуживанием: люди долго стоят в очереди, потом приходится еще ждать автобус, чтобы уехать. А нелегал предлагает заманчивую альтернативу — уехать сразу, и, конечно, находятся желающие».

В день, говорят сотрудники Укртрансинспекции, удается выявить от двух до шести таких перевозчиков-нелегалов. Примерно 80% из них — симферопольцы, около 10% — ялтинцы, остальные — из других районов Крыма.

«Недавно даже попался один из Луганской области, приехал к нам на лето, чтобы заработать денег, — продолжает Рауль Бадалов. — Мол, там, где он живет, шахту закрыли, работы нет, а в семье — дети, которых кормить надо. Ситуация понятна, но ведь нужно думать, что для работы перевозчиком, кроме желания, справки о пройденном медосмотре, прав на вождение автомобиля и самого автомобиля с документами о пройденном техосмотре, нужна еще и соответствующая лицензия. Если ее нет, то мы составляем административный протокол за незаконное занятие бизнесом, который потом направляется в суд». Вышеупомянутая лицензия дает возможность заниматься извозом на территории всей Украины и водителям автобусов, и таксистам на легковых автомобилях. Лицензия стоит 1147 гривен и не имеет срока давности. А штраф, если ее нет, — 1700 гривен.

ПЕРЕПУТАЛ? ПРОТОКОЛ!

Тем временем сотрудники ГАИ, работающие в одной команде с транспортными инспекторами, остановили микроавтобус с «не крымскими» номерами, показавшийся им подозрительным. И точно! В салоне — десяток человек, а за рулем — житель Днепропетровска, у которого хоть и была лицензия на извоз, но отсутствовал договор на нерегулярные перевозки, согласно которому он имел право оказаться со своими пассажирами в Симферополе. «Он работает на днепропетровской фирме, которая предоставляет транспортные услуги, — объясняют нам инспекторы. — В путевых документах стоит пункт назначения — Саки, но едет он в другую сторону — на ЮБК. Якобы просто на фирме перепутали пакеты с путевыми документами. Мы автобус задерживать не будем, но протокол составим и отправим в Днепропетровское управление транспортной инспекции, где начальника фирмы вызовут: если он не предоставит доказательств, что водитель ехал законно, то фирму оштрафуют».

ВТОРОЙ РАЗ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Возле привокзальной площади по требованию автоинспекторов останавливаются то автобусы, то легковушки самых разных марок. Проходит еще час, затем еще один — у всех документы в порядке. Но вот очередной автомобиль — зеленый «Дэу» с украшенным шашечками фонарем на крыше — привлек внимание проверяющих. «Я его помню и водителя — тоже! — восклицает Рауль Бадалов, рассматривая документы. — Мы этого нелегала буквально пару дней назад здесь же поймали, составили протокол. И надо же, снова попался! Теперь придется ему дважды в суд являться и платить штраф дважды». Пассажиры «Дэу» поначалу пытаются помочь водителю, дескать, он не таксист, а их знакомый, но на вопросы об имени-фамилии знакомого ответить не могут и в итоге ретируются с места событий. А водитель Александр стоит, понурившись. «Это все хозяин фирмы виноват, — пытается оправдаться он. — Не хочет лицензию оформлять». «А у тебя своя голова на плечах есть? — отвечает Рауль Бадалов. — Разве так работать можно? Одни неприятности ведь. Лучше бы фирму нормальную нашел».

Кстати, за весь вчерашний день, кроме неудачливого водителя «Дэу», инспекторы смогли поймать еще пятерых нелегальных перевозчиков.

С НЕЛЕГАЛОМ - СТРАХОВКУ НЕ ПОЛУЧИТЕ
«Прежде чем соглашаться на предложения нелегальных перевозчиков, гражданам стоит задуматься о собственной безопасности, — сообщил «Вестям» начальник Управления Укртрансинспекции в АРК Николай Павлюченко. — Водитель, который работает по лицензии, ежедневно проходит медосмотр, а его транспортное средство перед рейсом обязательно проверяет механик при выезде на линию. Нелегал же в погоне за длинным рублем, как правило, пренебрегает даже элементарными правилами безопасности, перегружает транспорт, превышает скорость в пути. Кроме того, если ехать с легальным перевозчиком, можно быть уверенным: в случае ЧП вы получите страховую компенсацию».