Во вторник Севастополь взорвала волна слухов о том, что в городской инфекционной больнице оказались около 400 человек. И все они, якобы, отравились, после купания на пляже "Омега". Этот место — одно из самых посещаемых и летом здесь ежедневно тысячи человек, многие из которых приходят с детьми. Особенно популярна «Омега» у тех приезжих, которые не умеют плавать — глубина здесь в среднем, чуть больше метра. Более того, информация подкреплялась ссылкой на мнение главы горгосадминистрации Севастополя Владимира Яцубы, якобы сделавшего по этому поводу выговор начальнику горСЭС. "Вести" решили выяснить, действительно ли Севастополь захлестнула эпидемия.

"Не представляю откуда взялась такая информация и негодую по поводу того, что журналисты раздули на пустом месте мрачную сенсацию, — сообщила "Вестям" главврач Севастопольской городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова. — Во-первых, у нас сейчас только 243 человека в больнице, во-вторых — поступивших с пляжа "Омега" среди них нет вообще никого и все заболевшие поступают из разных районов города и по разным причинам, в-третьих — рост инфекционных заболеваний летом — обычное, сезонное дело: население города за счет приезжих увеличивается вдвое, значит, увеличивается и количество заболевающих, а жара приводит к тому, что в мелких водоемах и бухтах с недостаточной циркуляцией воды разрастается болезнетворная микрофлора, в том числе в бухте Омега". Кроме того, говорит главврач, хоть в Севастополе и зафиксирован рост инфекционных заболеваний, но больница далека от переполнения и все пациенты получают необходимую помощь и выписываются. Например, в понедельник мы выписали 50 человек.  Что же касается диагнозов, с которыми поступают люди — среди них единицы, отравившихся морской водой. "Сейчас основной источник инфекционных заболеваний — продукты, купленные на пляжах, — рассказала "Вестям" заместитель главного государственного санврача Севастополя Зарема Смаилова. — Это продукты неизвестного качества и неправильного хранения. Что касается качества морской воды на "Омеге" и других пляжах — она сейчас соответствует норме, мы еженедельно проверяем".

Как рассказала "Вестям" одна из пациенток больницы Светлана Гончарова, она обратилась туда с острой болью в животе, после того, как поела сушеной рыбы, купленной на пляже: "Промыли желудок, пью таблетки, пришлось день провести здесь, но уже собираюсь домой".

Информацию о массовом отравлении туристов в Севастополе, в государственной горадминистрации также не подтверждают. Как заявили "Вестям" в пресс-службе мэрии, слова Владимира Яцубы о массовой госпитализации туристов с диагнозом "отравление" были искажены.