Проект московского виндсерфера Никиты Маршунка под названием "Казантип" уже давно стал брендом не только для Крыма, но и для Украины. Сегодня в Поповке завершается 21-й фестиваль. В этом году "Республика Щастья", как называют фестиваль некоторые фаны, подтвердила свой статус главной танцплощадки страны. Но каждый тусовщик, посетивший его в очередной раз скажет – "Казантип" уже не тот!". И окажется абсолютно прав – каждый год на территории "Республики Z" появляются новые танцполы, развлечения и неповторимая публика.

ЦЕНА ВЫРОСЛА В ДЕСЯТЬ РАЗ

Статус самопровозглашенной Республики он обрел уже в 1998 году. Артем Вивчарин, побывавший там в тот год, влюбился в "великий народ", которым называют себя посетители "Казантипа". С тех пор молодой человек посещает "Республику Z" каждый год.

"С того времени там стали больше пить, но наркоманов поубавилось, зато появились "гопники" и драки. Тогда было много игр, веселья, выпивки. Все развлекались и что-то употребляли. В 2000 году "Казантип" проходил в поселке Веселое под Судаком, а уже на следующий год окончательно перехал в Поповку под Евпаторию. Первые "визы" на фестиваль стоили по 200-300 грн. С тех пор цена выросла в десять раз: в этом году я заплатил две тысячи. Растут и цены на жилье. В этом сезоне, например, самое дешевое стоило 60 грн с человека – это даже не комната, а место под палатку во дворе. Домик же с элементарными удобствами обходится в 150-160 долларов в сутки".

АЛКОГОЛЬ ПОДЕШЕВЕЛ

Из позитивных изменений тусовщики фестиваля отмечают снижение цен внутри "Казантипа". "Например, бутылка пива там стоит 12 гривен, а в прошлом году ее цена доходила до 50 грн. За бутылку шампанского в прошлые годы просили от ста гривен, сейчас игристое стоит 50", - уверяет Артем Вивчарин. Пицца внутри "Республики", по его словам, почти как и в Симферополе - примерно 60 грн. А, если вы приезжали с оригинальной палаткой, то в этом году впервые могли жить в палаточном лагере на территории "Казантипа" бесплатно.

Каждый год на территории "Республики Z" появляются новые танцполы. Фото: Kazantipa.net

ОЛИГАРХИ СМОТРЕЛИ С ЯХТ

Кстати, в этом году посетители фестиваля увидели среди вип-тусовщиков молодую московскую певицу Яну Блиндер, участников шведской рок-группы "The Amplifetes", солиста группы ТНМК Фагота, певца Тамерлана и российского актера Игоря Верника. А вот российские олигархи наблюдали за действом со своих яхт.

Корреспондент "Вестей" Дмитрий Смирнов был на одном из первых "Казантипов" еще в далеком 1997 году. Тогда фестиваль объединял в себе чемпионат по виндсерфингу и музыкальные вечеринки. Проходил он на недостроенной атомной электростанции в городе Щелкино и еще не был "Республикой". "Главная фишка, конечно кроме модной электронной музыки — вечеринка на атомной станции возле городка Щелкино. Представь только — декорации, стоимостью один миллиард долларов! (столько вложили еще в советские времена в атомную станцию - Авт.). Такая "замануха" подействовала. Все это было в новинку, да и клубная культура еще не успела себя скомпрометировать. Вокруг — палатки, автомобили, пара сцен, и щелкинцы, торгующие дешевыми продуктами и ошарашенно наблюдающие за всем этим экзотическим десантом. Вход на фестиваль был бесплатным. Впрочем, уже на следующий год фест превратился в полностью коммерческое мероприятие", - делится Дмитрий.

Фестиваль неоднократно закрывали и выгоняли. Фото: Kazantipa.net

ДРУГАЯ МУЗЫКА И ДЕТСКАЯ ЗОНА

Еще один крымчанин Иван Коваленко, сам на протяжении восьми лет ездит на "Казантип": "Изменились люди, изменилась музыка, отношение руководства к людям. Это уже не просто дискотека или фестиваль, а серьезный курорт. Сейчас там появилась спортивная инфраструктура, палаточный лагерь, детская зона. Очень много людей познакомились здесь, завели детей и теперь приезжают сюда вместе с ними". Иван также отмечает, что в этом году было много диджеев, чьи имена более популярны в Европе, нежели у нас. "Раньше все знали кто такие диджей Тиесто, Армин Ван Бюрен, а сейчас играют диджеи, которые вызывают восторг у зарубежной публики, а нам ни о чем не говорят»"

СТАЛО БОЛЬШЕ АГРЕССИИ И ВИПОВ

Заметил изменения и украинский бизнесмен Гарик Корогодский — завсегдатай феста. На своей странице в соцсети владелец торговых центров в Киеве написал, не стесняясь в выражениях: «Казантип изменился. Стало намного больше иностранцев, которые ведут себя преху***. Они приехали из Европы в дикую страну, которая мечтает войти в них как золушка в принца. Чистые пи***сы, в самом плохом смысле. Появилась агрессия, чего раньше не было никогда. До 6 разрывался между Гай Гербер и Марко Королла. Оба великие, играли волшебно. А в 6 вышел Лист, листяра, листик... Он волшебен, никто не ушел до 8-30. А на закуску, уже по дороге баиньки, девушка так согрела мне душу - мимо проходили два вышеописанных и, грубо схватив ее за плечо, спросили: «нид ли она хандрид доллар?» В ответ полетел кулак в еб***. Спросил, нужна ли ей помощь - ответ: «Это им нужна помощь». Как же я люблю наших женщин!»

К слову, на «Казантипе» есть отдельная зона для ВИП-гостей, которую несколько лет назад за свои деньги построил российский бизнесмен Михаил Прохоров. Но попасть туда простым смертным невозможно — площадка охраняется крепкими бодигардами. Сам Прохоров на «Казантип» в этом году не прилетал. А вот российские олигархи рангом пониже наблюдали за действом со своих яхт, которые дрейфовали в море вдоль берега Поповки.

ПОЯВИЛИСЬ ВОРИШКИ

Владельцы многочисленных эллингов за время проведения фестиваля зарабатывают больше, чем за год. Например, хозяйка одного из частных пансионатов в Поповке Инна Леопольдовна сообщила "Вестям": «Во время "Казантипа" цены на жилье увеличиваются примерно в два раза. Если в июне-июле комнату в эллинге можно снять за 70-80 грн. в сутки, то в августе - за 140-150 грн". А владелица частной минигостиницы из села Мирное, где также останавиваются тусовщики, Валентина Николаевна, говорит, что в этом году отдыхающих ждало разочарование: "Было очень много краж. Воруют дорогие фотоаппараты, телефоны, даже женские духи и косметички. А милиции не хватает - на вызов приезжают только через 4-5 часов".

"КАЗАНТИП" ЗАПРЕЩАЕТ СЭС

Практически все время своего существования "Казантип" борется за место под солнцем - его неоднократно закрывали и выгоняли (так, например, произошло в Щелкино, когда фестиваль переехал в Поповку). По словам главы оргкомитета, за 20-летнюю историю проекта случались периоды, когда правительство "Республики Z" всерьез задумывалось над сменой географии. "В Поповке есть серьезная проблема — отсутствие локальных канализационно-очистных сооружений, - рассуждает Николай Карпов. - Все эти годы нас запрещает СЭС, потому что в селе нет очистных. Мы готовы принять долевое участие в их строительстве. Предлагали даже скинуться всем селом, я нахожусь в диалоге со всеми владельцами гостиниц в Поповке и все готовы принять участие в сборе средств, но где уверенность, что их не разворуют? Я не хочу никуда уезжать, и это будет трудное решение, но наше терпение когда-нибудь закончится". Огранизаторы даже готовы замахнуться на Сочи, говорят, им поступало оттуда предложение о сотрудничестве. Однако преставители сочинских властей затруднились нам дать какую-либо информацию о переговорах с "Казантипом".

А вот председатель поселкового совета Штормового, в чье подчинение территориально входит Поповка, Александр Абраменко сообщил "Вестям", что вопрос строительства канализации в селе рассматривается и скоро будет решен. "На ее строительство необходимо более 7 млн грн. Самостоятельно бюджет такую сумму не потянет, поэтому в проекте будут частично задействованы средства владельцев минигостиниц и самого "Казантипа". В планах построить очистные до 2015 года".