Крупнейший производитель вина в Крыму, ялтинская "Массандра" выставила на продажу порядка 13 тысяч бутылок коллекционных вин урожая, начиная с 1935 и заканчивая 2005 годом.

"Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы", - цитирует пресс-служба начальника отдела реализации коллекционного вина Елену Батрак.

Среди вин, которые можно купить, например, "Мускат белый лучший отборный" урожая 1944 года (виноград в освобожденной от фашистов Ялте перебирался вручную и перерабатывался на терках), "Мадера Коктебель" и "Мадера Алушта" (такая мадера уже не производится), редкое вино урожая 1948 года "Педро Крымский".

Есть также немногочисленные марки, представленные буквально двумя-пятью бутылками.

"Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию "Массандры". Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции", - заявила гендиректор "Массандры" Янина Павленко.

В ближайшее время наладят также продажи через интернет. "Наиболее уникальные, раритерные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах", - заявила Павленко.

Ранее "Массандра" отдала Путину и Берлускони 240-летний херес по цене бормотухи.

Другие новости Крыма

"Массандра" решила продать бутылку редкого "Херес де ла Фронтера" за 1 млн евро