Ремонтные бригады "Укрэнерго" приступили к выполнению ремонтных работ на высоковольтной линии (ВЛ) 220 "Каховка-Титан", сообщает пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Начальник управления информационной политики ГП "Укрэнерго" Зиновий Буцьо сообщил, что ремонтные бригады Южной энергосистемы укомплектованы необходимыми для восстановительных работ материалами и уже закончили демонтаж разрушенной электроопоры. Плановый срок выполнения необходимых работ на объекте – 24 часа. При благоприятных условиях восстановление работоспособности ВЛ возможно до конца текущих суток.

Как сообщалось, 30 декабря в 23:35 при обходе линии персонал Херсонских магистральных сетей (МЭС) обнаружил падение опоры в 23 км от подстанции (ПС) 330 кВ Каховская на ЛЭП 220 кВ "Каховка-Титан". До момента отключения нагрузки на линии составляло 165 МВт.

Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что к отключению ЛЭП "Каховская-Титан" в среду гражданские активисты никакого отношения не имеют. Он предположил, что его могли вызвать сильные порывы ветра.

В НЭК "Укрэнерго" заявили, что рассчитывают завершить восстановительные работы на ЛЭП до 22.00-23.00 четверга, однако ухудшение погодных условий или сложности с подъездом ремонтных бригад к месту упавшей опоры могут продлить восстановительные работы на 1 января.