Укрэнерго завершила монтажные работы на поврежденной линии электропередач (ЛЭП) "Каховская-Титан".

На текущий момент электроэнергия Крым по этой ЛЭП пока не подается, сообщил пресс-секретарь Укрэнерго Зиновий Буцьо в эфире 112 Украина в пятницу, 1 января.

"Монтажные работы завершены, но линия из ремонта не выведена. То есть она заземлена, осталось сделать организационные вопросы относительно возможности ее включения. Но эти вопросы решают уже другие инстанции", – сказал Буцьо.

Он подчеркнул, что для восстановления подачи электроэнергии необходимы переговоры с принимающей ее стороной по условиям электроснабжения.

30 декабря Крым снова остался без украинского света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области. Энергетики приступили к ремонту ЛЭП "Каховская – Титан" 31 декабря и обещали его завершить в течение суток.

Сегодня, 1 января, стало известно, что 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Также якобы более 94% опрошенных жителей Крыма и Севастополя готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.

Украинская сторона настаивает, чтобы при заключении нового контракта с РФ о поставке электроэнергии в Крым полуостров был прописан в документах как украинская территория.