Глава социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров на своей странице в фейсбук прокомментировал результаты опроса жителей Крыма и Севастополя о поставках на полуостров электроэнергии на условиях Украины.

"Тем, кто искренне сомневается в полученных данных по разным соображениям, проведу небольшой ликбез", — написал он. Федоров уточнил, что опрос проводился два дня: 31 декабря с 14:00 до 19:00, а также 1 января с 10:30 до 15:00. При этом глава ВЦИОМ отметил, что количество респондентов не так важно для результатов, как сам метод опроса. По его словам, "говорить за весь Крым" можно как на основании ответов трех тысяч человек, так и одной тысячи.

Пьяных и мычащих респондентов - не зафиксировано

Кроме того, Федоров прокомментировал тот факт, что опрос проводился в Новый год. Он выразил уверенность, что в другое время результаты, скорее всего, были бы такими же. "Тут важно не время опроса, а дилемма, которая стоит перед Крымом: Терпеть перебои до 1 мая, пока полностью заработает энергомост — или согласиться с признанием Крыма украинским. А крымчане свой выбор сделали", — добавил он.

30 декабря Крым снова остался без украинского света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области. Энергетики приступили к ремонту ЛЭП "Каховская – Титан" 31 декабря и обещали его завершить в течение суток.

Сегодня, 1 января, стало известно, что 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Также якобы более 94% опрошенных жителей Крыма и Севастополя готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев. Из-за результатов соцопроса в Кремле решили не подписывать с Украиной контракт на поставки электроэнергии в оккупированный Крым, если Киев будет и дальше настаивать на пункте в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне.

Также в этот день Украина объявила о завершении работ по восстановлению ЛЭП, но электроэнергия все так же не будет поставляться в Украину.

Украинская сторона настаивает, чтобы при заключении нового контракта с РФ о